Ъ узнал о заканчивающемся сроке эксплуатации закупленной по нацпроекту медицинской техники

Новости
11:16, 18 июля
1 380
1
Поделиться

Примерно у четверти медицинского оборудования из государственных больниц и клиник, которое покупали по национальному проекту «Здоровье», в ближайшее время закончится срок эксплуатации. Денег на масштабное обновление парка медтехники у федерального бюджета и системы ОМС нет, пишет «Коммерсантъ» в понедельник, 18 июля.

Парк медицинской техники начали обновлять десять лет назад. Национальный проект «Здоровье» действовал с 2006 по 2010 годы и обошелся в 400 млрд рублей. В 2010-2013 годах оборудование покупали по программе перехода к страховым принципам в ОМС. На закупки томографов, рентгеновских кабинетов и дооборудование хирургических центров потратили около 70 млрд рублей. 

Руководитель направления компании Philips «Кардиология» Сергей Чирьев рассказал, что в среднем такая техника работает не дольше семи-восьми лет. Официально Минздрав оценивает средний возраст медтехники в системе ОМС в 4,6 года. По оценке главы ГБУ НИИ организации здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, до конца 2016 года из строя может выйти до 40%.

В ближайшие четыре года по госпрограмме «Развитие здравоохранения 2013-2020» планируется обновить только некоторые виды оборудования. Например, для развития службы крови, родов, тестированию на гепатит. При этом Минфин может пересмотреть программу.Часть расходов смогут взять на себя региональные бюджеты.

По данным Минздрава, с 2007 по 2012 годы региональные и федеральные учреждения закупили и установили более 389 тысяч единиц оборудования, в том числе более 700 магнитно-резонансных и компьютерных томографов, а также более 6,5 тысяч единиц рентгеновской техники и ангиографов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.