Эксперты ВАК предложили лишить Мединского ученой степени из-за ненаучности работы

9 октября 2017
1 062

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) впервые рекомендовал лишить ученой степени за отсутствие научности, а не за плагиат. Об этом говорится в итоговом заключении экспертов по работе министра культуры Владимира Мединского, рассказал «Новой газете» сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин.

«Ни разу такого не было. Обычно лишают за плагиат, редко — за отсутствующие публикации. За то, что научная проблема не решена, а сам текст не носит научный характер, предлагают лишить степени впервые», — сообщил Заякин.

Он пояснил, что ранее ученых степеней лишали на основании пункта 14 «Положения о порядке присуждения ученых степеней» (цитаты должны быть в кавычках). В ситуации с диссертацией министра культуры Владимира Мединского предлагается лишить степени по пункту 9 (в диссертации должна быть наука).

Эксперты пришли к выводу, что в работе министра «не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы».

Заякин отметил, что в заключении комиссия указала на ошибки, допущенные диссертационным советом  Белгородского государственного университета (БелГУ). Эксперты заявили, что БелГУ не рассмотрел диссертацию на предмет научности, хотя был обязан это сделать.

Диссертационный совет при отказе рассматривать работу по существу  апеллировал к «нормативным документам ВАК». Как сказано в итоговом заключении экспертов, это «не соответствует действительности», так как в пункте 70 «Положения о порядке присуждения ученых степеней» ВАК РФ от 24 сентября 2013 года сказано, что диссертационный совет «предоставляет в ВАК текст рассмотренной по заявлению о лишении ученой степени диссертации».

Экспертный совет ВАК поддержал решение лишить Мединского ученой степени 2 октября. Эксперты сочли, что в диссертации министра количество неточностей, недочетов и ошибок «зашкаливает». В Минкультуры подчеркивали, что решение экспертного совета неокончательное, так как с его мнением должен согласиться президиум ВАК.Ожидается, что этот вопрос рассмотрят на заседании  20 октября.

 

Другие новости
Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю