Эксперты ВАК предложили лишить Мединского ученой степени из-за ненаучности работы

9 октября 2017
1 112
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) впервые рекомендовал лишить ученой степени за отсутствие научности, а не за плагиат. Об этом говорится в итоговом заключении экспертов по работе министра культуры Владимира Мединского, рассказал «Новой газете» сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин.

«Ни разу такого не было. Обычно лишают за плагиат, редко — за отсутствующие публикации. За то, что научная проблема не решена, а сам текст не носит научный характер, предлагают лишить степени впервые», — сообщил Заякин.

Он пояснил, что ранее ученых степеней лишали на основании пункта 14 «Положения о порядке присуждения ученых степеней» (цитаты должны быть в кавычках). В ситуации с диссертацией министра культуры Владимира Мединского предлагается лишить степени по пункту 9 (в диссертации должна быть наука).

Эксперты пришли к выводу, что в работе министра «не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы».

Заякин отметил, что в заключении комиссия указала на ошибки, допущенные диссертационным советом  Белгородского государственного университета (БелГУ). Эксперты заявили, что БелГУ не рассмотрел диссертацию на предмет научности, хотя был обязан это сделать.

Диссертационный совет при отказе рассматривать работу по существу  апеллировал к «нормативным документам ВАК». Как сказано в итоговом заключении экспертов, это «не соответствует действительности», так как в пункте 70 «Положения о порядке присуждения ученых степеней» ВАК РФ от 24 сентября 2013 года сказано, что диссертационный совет «предоставляет в ВАК текст рассмотренной по заявлению о лишении ученой степени диссертации».

Экспертный совет ВАК поддержал решение лишить Мединского ученой степени 2 октября. Эксперты сочли, что в диссертации министра количество неточностей, недочетов и ошибок «зашкаливает». В Минкультуры подчеркивали, что решение экспертного совета неокончательное, так как с его мнением должен согласиться президиум ВАК.Ожидается, что этот вопрос рассмотрят на заседании  20 октября.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудница «Ресурсного центра для ЛГБТ» отсудила у гомофобного активиста более 50 тысяч рублей за оскорбительные смс Вчера в 22:28 В Чехии задержали главу Белорусской федерации футбола из-за подозрения в незаконном въезде Вчера в 20:50 «Коммерсант»: Минцифры продлит срок регистрации миллионов корпоративных сим-карт, которым грозит отключение Вчера в 20:26 Суд отклонил жалобу Навального на обвинение в крупном мошенничестве Вчера в 21:26 СК: в Саратове будут судить мужчину, ударившего знакомого ножом 580 раз Вчера в 19:35 В Петербурге задержали бывшего следователя и троих медиков за подделку QR‑кодов. Позже возбуждение дела отменили Вчера в 18:32 Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-тестов до 48 часов из-за нового штамма коронавируса Вчера в 18:15 В Кронштадте полиция провела профилактическую беседу с первоклассником, затушившим Вечный огонь снегом Вчера в 18:11 Лукашенко назвал Крым «де-факто и де-юре» российским Вчера в 18:07 Цена на нефть упала ниже 70 долларов впервые с августа Вчера в 17:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде