Эксперты ВАК предложили лишить Мединского ученой степени из-за ненаучности работы

9 октября 2017
1 111

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) впервые рекомендовал лишить ученой степени за отсутствие научности, а не за плагиат. Об этом говорится в итоговом заключении экспертов по работе министра культуры Владимира Мединского, рассказал «Новой газете» сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин.

«Ни разу такого не было. Обычно лишают за плагиат, редко — за отсутствующие публикации. За то, что научная проблема не решена, а сам текст не носит научный характер, предлагают лишить степени впервые», — сообщил Заякин.

Он пояснил, что ранее ученых степеней лишали на основании пункта 14 «Положения о порядке присуждения ученых степеней» (цитаты должны быть в кавычках). В ситуации с диссертацией министра культуры Владимира Мединского предлагается лишить степени по пункту 9 (в диссертации должна быть наука).

Эксперты пришли к выводу, что в работе министра «не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы».

Заякин отметил, что в заключении комиссия указала на ошибки, допущенные диссертационным советом  Белгородского государственного университета (БелГУ). Эксперты заявили, что БелГУ не рассмотрел диссертацию на предмет научности, хотя был обязан это сделать.

Диссертационный совет при отказе рассматривать работу по существу  апеллировал к «нормативным документам ВАК». Как сказано в итоговом заключении экспертов, это «не соответствует действительности», так как в пункте 70 «Положения о порядке присуждения ученых степеней» ВАК РФ от 24 сентября 2013 года сказано, что диссертационный совет «предоставляет в ВАК текст рассмотренной по заявлению о лишении ученой степени диссертации».

Экспертный совет ВАК поддержал решение лишить Мединского ученой степени 2 октября. Эксперты сочли, что в диссертации министра количество неточностей, недочетов и ошибок «зашкаливает». В Минкультуры подчеркивали, что решение экспертного совета неокончательное, так как с его мнением должен согласиться президиум ВАК.Ожидается, что этот вопрос рассмотрят на заседании  20 октября.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Детей в Москве обязали делать ПЦР-тесты для посещения кафе и ресторанов Сегодня в 19:53 VK Fest в Петербурге перенесли на месяц из-за роста числа заболевших коронавирусом Сегодня в 18:48 Сотрудницу «Алросы», вынесшую в нижнем белье алмазы на 700 млн рублей, приговорили к 9 годам колонии Сегодня в 18:59 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину Сегодня в 17:41 В федерации рестораторов предупредили о рисках потери 90% посетителей из-за новых ограничений в Москве Сегодня в 18:02 Учитель элитной школы МГУ подал в суд на «Проект» после расследования о домогательствах Сегодня в 16:56 В мэрии Москвы заявили о «взрывном росте» заболеваемости COVID-19 за три недели Сегодня в 16:22 В Беларуси признали экстремистским фильм NEXTA «Золотое дно» о Лукашенко Сегодня в 16:30 Всех российских призывников вакцинируют от COVID-19 до середины июля Сегодня в 15:48 В Москве с 28 июня рестораны можно будет посещать только с иммунитетом к коронавирусу или отрицательным ПЦР-тестом Сегодня в 15:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы