Мединский назвал мнимыми споры о цензуре в России

19 ноября 2016

Министр культуры Владимир Мединский заявил об отсутствии цензуры в России и назвал мнимыми споры, которые о ней ведут. Об этом он сказал телеканалу ТВЦ, сообщает ТАСС.

«У нас есть закон РФ, который запрещает цензуру как предварительный отсмотр творческих произведений с точки зрения разрешения их к публикации или к представлению публике. Цензуры ни в какой форме в стране нет», — сказал Мединский.

По его мнению, разговоры о цензуре основаны на других поводах. Минкульт не может «запретить уважаемым театральным деятелям поговорить о том, чего даже нет», сказал он.

«К сожалению, в большинстве случаев за мнимыми спорами о цензуре кроются совершенно другие подводные камни. У кого- то есть проблемы финансовые, у кого-то — творческие, у кого- то — семейные. И в качестве фетиша выдвигается проблема цензуры», — сказал он.

Поводом для дискуссии о цензуре стала речь художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей, который прошел в конце октября. Он раскритиковал признаки цензуры в искусстве и государственного вмешательства.

«Я сейчас вижу, как явно чешутся руки кого-то — это изменить и вернуть обратно. Причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а еще в более давние — в сталинские времена», — сказал Райкин.

Речь Константина Райкина — о цензуре, «наездах на искусство» и «сталинском лексиконе» Минкульта

Райкина поддержали многие деятели искусства, в том числе кинорежиссер Андрей Звягинцев, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, актер и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов и другие.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал недопустимость цензуры. Однако он добавил, что государство «вправе обозначить ту или иную тему», если дает деньги на конкретную работу.

Ранее Мединский сказал, что российские театры пользуются максимальной за последнее тысячелетие свободой при условии государственного финансирования.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю