Мединский назвал мнимыми споры о цензуре в России

Новости
17:55, 19 ноября
720
6
Поделиться

Министр культуры Владимир Мединский заявил об отсутствии цензуры в России и назвал мнимыми споры, которые о ней ведут. Об этом он сказал телеканалу ТВЦ, сообщает ТАСС.

«У нас есть закон РФ, который запрещает цензуру как предварительный отсмотр творческих произведений с точки зрения разрешения их к публикации или к представлению публике. Цензуры ни в какой форме в стране нет», — сказал Мединский.

По его мнению, разговоры о цензуре основаны на других поводах. Минкульт не может «запретить уважаемым театральным деятелям поговорить о том, чего даже нет», сказал он.

«К сожалению, в большинстве случаев за мнимыми спорами о цензуре кроются совершенно другие подводные камни. У кого- то есть проблемы финансовые, у кого-то — творческие, у кого- то — семейные. И в качестве фетиша выдвигается проблема цензуры», — сказал он.

Поводом для дискуссии о цензуре стала речь художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей, который прошел в конце октября. Он раскритиковал признаки цензуры в искусстве и государственного вмешательства.

«Я сейчас вижу, как явно чешутся руки кого-то — это изменить и вернуть обратно. Причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а еще в более давние — в сталинские времена», — сказал Райкин.

Речь Константина Райкина — о цензуре, «наездах на искусство» и «сталинском лексиконе» Минкульта

Райкина поддержали многие деятели искусства, в том числе кинорежиссер Андрей Звягинцев, художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, актер и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов и другие.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал недопустимость цензуры. Однако он добавил, что государство «вправе обозначить ту или иную тему», если дает деньги на конкретную работу.

Ранее Мединский сказал, что российские театры пользуются максимальной за последнее тысячелетие свободой при условии государственного финансирования.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.