Совет при Минобрнауки потребовал отменить решение ВАК по диссертации Мединского

23 октября, 15:57
2 863 0

Решение президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) не лишать министра культуры Владимира Мединского докторской степени является «немотивированным». Об этом сообщается на сайте Совета по науке при министерстве образования.

Совет по науке призвал отменить решение, касающиеся диссертации Мединского, созвать экспертную комиссию и провести «всестороннюю проверку новых открывшихся свидетельств о возможных нарушениях как при защите диссертации в совете, так и при принятии решения по ней в ВАК в 2011 году». 

В Совете выразили глубокую озабоченность «немотивированным решением» президиума ВАК, несмотря на заключение экспертного совета ВАК по истории, который выступал за лишение Мединского степени доктора наук. По мнению Совета, имело место прямое нарушение приказа Минобрнауки № 568 по которому должна быть создана экспертная группа из членов президиума ВАК и экспертного совета по истории, что необходимо в случае расхождения их позиций.

Экспертный совет ВАК ранее рекомендовал лишить Мединского ученой степени из-за отсутствия научности в его диссертации. Однако в пятницу, 20 октября, президиум комиссии рекомендовал Минобрнауки не лишать Мединского ученой степени доктора наук, сочтя претензии к диссертации несостоятельными.

Ранее в понедельник профессор ВШЭ Олег Будницкий принял решение покинуть экспертный совет из-за решения президиума сохранить ученую степень Мединскому. Ранее источники в ВАК рассказали «Ведомостям», что в экспертном совете по истории, который выступил за лишение министра культуры степени доктора наук, произойдет ротация кадров. Председатель совета Павел Уваров заявил, что ротация пройдет в течение месяца, но была давно запланирована и не связана напрямую с решением по министру культуры.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера