Мединский заявил о найденных доказательствах боя 28 панфиловцев

2 декабря 2018
4 024

Министр культуры Владимир Мединский рассказал, что в рассекреченных архивах контрразведки СМЕРШа удалось найти доказательства факта боя 28 панфиловцев в ноябре 1941 года у разъезда Дубосеково. Об этом он написал в авторской колонке в «Российской газете».

По словам Мединского, поисками в архивах последние два года занималось Российское военно-историческое общество. Осенью 2018 года было рассекречено дело под грифом «СМЕРШ», которое относилось к 1942-1944 годам, и там, как пишет Мединский, удалось обнаружить «три новых свидетельства того, что бой 28 панфиловцев был» и «два новых описания боя», а также «многочисленные подробности обстоятельств вокруг подвига (скажем, слова политрука Клочкова „Отступать некуда“)».

Глава Минкультуры отметил, что расследование СМЕРШа велось «по горячим следам» — весной-летом 1942 года. Из него Мединский приводит показания Ахмеджана Мухамедьярова, старшего батальонного комиссара и бывшего военкома 1075-го гвардейского стрелкового полка, в который входили 28 панфиловцев, и Андрея Веткова, старшего лейтенанта и начальника штаба того же 1075-го гвардейского стрелкового полка.

Они оба, согласно цитатам, которые приводит Мединский, не сомневаются в подвиге 28 панфиловцев. Ветков называет событие «неопровержимым фактом», а Мухамедьяров — «беспримерным проявлением массового героизма».

«Ясно, что кто-то из 28 награжденных „посмертно“ остался в итоге, слава богу, жив. Кто-то из 28, возможно, оказался в этом списке волей случая, лично в этом конкретном бою в этот день, в этом месте танки не сжигавший. Такое, признаемся, не исключено. Но главное — факт: то, о чем мы всегда говорили, тот легендарный бой, оказался еще реалистичнее, чем мы думали», — приходит к выводу Мединский.

Военная прокуратура СССР, которая провела расследование инцидента в 1948 году, утверждает, что подвиг героев-панфиловцев, давших отпор немецкому наступлению, — вымысел журналиста газеты «Красная звезда». В публикации говорилось, что из 28 участников боя «погибли все», а также приводилась фраза командовавшего панфиловцами политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» Панфиловцев наградили званиями Героев СССР посмертно, однако позднее выяснилось, что несколько человек, которых считали героически погибшими, остались живы, были ранены или попали в плен. После этого в СССР начали расследование инцидента и выяснили, что боя 28 панфиловцев в действительности не происходило.

 

Другие новости
Роскомнадзор направил претензию «Тайге.Инфо» из-за мата, обозначенного ***** Сегодня в 12:34 «Гринпис» предупредил МЧС о возможном повторении смога 2010 года Сегодня в 12:23 В Сухуме оппозиция перекрыла трассы. Она требует перенести выборы президента Сегодня в 11:54 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения сотрудников Сегодня в 11:42 Напавшего на мечети в Новой Зеландии обвинили в терроризме Сегодня в 11:15 Судмедэксперта, нашедшего алкоголь в крови сбитого в Балашихе мальчика, приговорили к исправительным работам Сегодня в 11:13 The Bell узнал о строительстве резиденции для патриарха под Петербургом за 2,8 млрд рублей Сегодня в 10:55 Венесуэла откажется от карт Visa и MasterCard Сегодня в 10:49 «Диссернет» нашел некорректные заимствования в кандидатской диссертации мэра Екатеринбурга Сегодня в 10:20 Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев попросил об УДО Сегодня в 10:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю