Мединский объявил о дополнительной юридической экспертизе «Смерти Сталина»

23 января 2018
5 376
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минкультуры решило направить фильм Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» на дополнительную юридическую экспертизу. Об этом говорится в сообщении главы ведомства Владимира Мединского, опубликованном на сайте министерства в связи с отзывом у картины прокатного удостоверения.

Как отмечает Мединский, в министерство «поступают обращения граждан по итогам просмотра» фильма, состоявшегося накануне, 22 января. «Нельзя не согласиться: многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма», — считает министр.

Он подчеркнул, что в России нет цензуры, добавив: «Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно».

Однако, по его мнению, «есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней». Минкультуры, указал Мединский, обращало внимание прокатчика «и на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом». «Нас прокатчик не услышал», — констатировал министр.

«Но это все — вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма», — заключил глава ведомства.

Прокатчик картины — компания «Вольга». 17 января она получила прокатное удостоверение на фильм с 25 января.  22 января, прошел общественный просмотр картины. После просмотра стало известно, что Общественный совет при Минкультуры попросил перенести премьеру картины на полгода, чтобы «оскорбительный для ветеранов Великой Отечественной Войны» фильм не вышел в прокат одновременно с 75-й годовщиной победы в Сталинградской битве. 

Юристы Минкультуры еще 19 января попросили Мединского отозвать удостоверение, так как увидели в картине признаки экстремизма. 22 января деятели культуры призвали Мединского «провести дополнительную юридическую экспертизу фильма на предмет соответствия законодательству России и временно отозвать прокатное удостоверение» у ленты. После этого Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Колумбии задержали главу крупнейшего наркокартеля — президент сравнил это с поимкой Эскобара Сегодня в 10:42 Фитнес-клубы попросили отменить арендную плату на время локдауна Сегодня в 09:52 Рейтинг Байдена упал сильнее, чем у всех президентов США с 1945 года Сегодня в 09:12 Госдепартамент США при выдаче виз отнес россиян к «бездомным национальностям» Сегодня в 08:37 Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Вчера в 17:54
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде