Мединский объявил о дополнительной юридической экспертизе «Смерти Сталина»

23 января 2018
5 329

Минкультуры решило направить фильм Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» на дополнительную юридическую экспертизу. Об этом говорится в сообщении главы ведомства Владимира Мединского, опубликованном на сайте министерства в связи с отзывом у картины прокатного удостоверения.

Как отмечает Мединский, в министерство «поступают обращения граждан по итогам просмотра» фильма, состоявшегося накануне, 22 января. «Нельзя не согласиться: многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма», — считает министр.

Он подчеркнул, что в России нет цензуры, добавив: «Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно».

Однако, по его мнению, «есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней». Минкультуры, указал Мединский, обращало внимание прокатчика «и на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом». «Нас прокатчик не услышал», — констатировал министр.

«Но это все — вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма», — заключил глава ведомства.

Прокатчик картины — компания «Вольга». 17 января она получила прокатное удостоверение на фильм с 25 января.  22 января, прошел общественный просмотр картины. После просмотра стало известно, что Общественный совет при Минкультуры попросил перенести премьеру картины на полгода, чтобы «оскорбительный для ветеранов Великой Отечественной Войны» фильм не вышел в прокат одновременно с 75-й годовщиной победы в Сталинградской битве. 

Юристы Минкультуры еще 19 января попросили Мединского отозвать удостоверение, так как увидели в картине признаки экстремизма. 22 января деятели культуры призвали Мединского «провести дополнительную юридическую экспертизу фильма на предмет соответствия законодательству России и временно отозвать прокатное удостоверение» у ленты. После этого Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден продлил на год санкции в отношении России, введенные из-за Крыма и Украины Вчера в 23:51 В Ростове 62-летнего кузнеца из Крыма приговорили к пяти годам колонии по делу о подготовке терактов Вчера в 23:15 США назвали способ избежать новых санкций из-за отравления Навального Вчера в 22:31 «Это прямое нападение на врачей». Глава «Альянса врачей» прокомментировала признание профсоюза «иноагентом» Вчера в 21:30 В Швеции мужчина с ножом ранил восемь человек. Полиция считает это терактом Вчера в 21:17 Instagram удалил 530 аккаунтов, где мемами отговаривали от участия в акциях за Навального Вчера в 20:40 Госдеп: США откажутся от продвижения демократии в мире силой Вчера в 20:20 В Орске активисты «Молодой гвардии Единой России» возложили цветы к могиле пленных, воевавших на стороне Германии Вчера в 19:54 Адвокаты Навального: политик может провести в СИЗО в Кольчугино несколько недель Вчера в 20:11 Лев Пономарев подал иск к Минюсту и МИД из-за признания его «иностранным агентом» Вчера в 19:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа