Мединский: «дело Серебренникова» не изменит порядок отчетности для театров

22 июня 2018
2 130

Министерство культуры не собирается менять процедуру отчетности учреждений культуры за государственное финансирование из-за дела Кирилла Серебренникова, который находится под домашним арестом по обвинению в хищении бюджетных денег. Об этом РБК заявил глава ведомства Владимир Мединский.

Мединский не согласен с мнением о том, что дело Серебренникова показало несовершенство системы отчетности и что любой художественный руководитель становится потенциально обвиняемым. По словам министра, дело Серебренникова «вообще не имеет отношения к системе госфинансирования», а «имеет отношение к системе отчетности и добросовестности».

«Любой получатель государственных грантов должен понимать, что рано или поздно могут прийти и спросить: на что вы их потратили и как? Даже не могут прийти, а должны прийти. Просто не нужно нарушать все возможные правила финансовой отчетности», — заявил министр.

На вопрос, не стоит ли изменить эти правила, Мединский подчеркнул, что государство вправе знать, на что были потрачены деньги. «Исключений по принципу „этот грантополучатель мне симпатичен, а этот не симпатичен“ быть не должно», — сказал он.

Ранее деятели культуры отмечали, что в сфере искусства полностью соблюсти требования закона о госзакупках невозможно. В частности, режиссер Авдотья Смирнова объясняла, что в сфере кино государственное финансирование производители фильмов могут получить только после предоставления казначейству документов об уже сделанной работе, на которую должны выделить деньги.

Президент России Владимир Путин пообещал изменить законодательство о госзакупках в сфере искусства в середине ноября на совещании с деятелями культуры в Петербурге. Он согласился, что открытые конкурсы в этой сфере неуместны и «все, что связано с творчеством, конечно, вот в это прокрустово ложе не укладывается».

Художественного руководителя «Гоголь-центра» и создателя театральной организации «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова и еще пять человек обвиняют в хищении бюджетных средств, которые Минкультуры выделило «Седьмой студии» на театральный проект «Платформа». Сейчас расследование завершено, фигуранты дела изучают его материалы.

 

Другие новости
Фальшивый экспонат в Историческом музее повесили журналисты «Московского комсомольца» Сегодня в 09:05 В Иркутской области выборы мэра города выиграла выдвинутая ЛДПР домохозяйка Сегодня в 08:43 В Польше задержали бывшего совладельца ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:23 «Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю