Мединский решил обсудить с Колокольцевым вопрос об охране музеев

19 августа 2015
412

Министр культуры России Владимир Мединский планирует встретиться с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым для обсуждения вопроса об охране музеев полицией. Такое заявление Мединский сделал в эфире телеканала «Россия-1», передает РИА Новости в среду, 19 августа.

Во вторник стало известно, что с 1 ноября полицейские перестанут охранять Государственный Эрмитаж из-за сокращений в МВД. Генеральный директор музея Михаил Пиотровский сообщил, что список музеев, в которых останется полицейская охрана, очень короткий, и пока неизвестно, какие музеи в него вошли.

Министр культуры в эфире телеканала «Россия-1» назвал отмену полицейской охраны «практически катастрофой». Мединский отметил, что многие музеи не смогут осуществлять охрану ни собственными силами, ни силами частных охранных предприятий.

«Мы соответствующее сделали обращение и министру внутренних дел, и руководству страны, и я планирую по возвращении в Москву с Владимиром Александровичем Колокольцевым встретиться лично и на эту тему поговорить», — сказал он.

По мнению министра, во многих музеях, особенно в тех, которых находятся в сельской местности, вдали от населенных пунктов, «охрана сведется к тому, что будут, в лучшем случае, бабушки-вахтерши».

«Ни в коем случае уже налаженную десятилетиями систему, когда эти музей охраняются силами вневедомственной охраны МВД, конечно, менять нельзя. Музей может выбрать ЧОП в тех случаях, когда это целесообразно, но давайте не будем навязывать то, что неэффективно, дорого и вредно», — подчеркнул Мединский.

До того, как стало известно об уходе полицейской охраны из музеев, большой резонанс вызвало нападение активистов движения «Божья воля» на Московский Манеж. На прошлой неделе они ворвались на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» и попытались разрушить несколько экспонатов, заявив, что скульптуры оскорбляют чувства верующих.

Союз музеев России, президентом которого является гендиректор Эрмитажа, назвал нападение на Манеж «очередной атакой маргинальных сил на права культуры». Союз предложил музеям срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами.

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю