Мединский приехал на заседание президиума ВАК по своей диссертации

20 октября 2017
2 399 0

Министр культуры Владимир Мединский приехал на заседание президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК), на котором рассмотрят его диссертацию. Об этом сообщает «Интерфакс».

Министр приехал вместе с ведущим научным сотрудником Института российской истории РАН Константином Аверьяновым.

Само заседание президиума ВАК проходит в закрытом режиме без журналистов. В пятницу, 20 октября, президиум ВАК рассмотрит диссертацию министра и вынесет решение о его ученой степени — рекомендовать ли лишить Мединского ученой степени доктора исторических наук. Окончательное решение по этому вопросу примет министерство образования и науки.

В начале октября экспертный совет ВАК поддержал заявление сообщества «Диссернет», которое предложило лишить Мединского ученой степени. В совете указали, что у Мединского отсутствуют «базовые навыки историка», а его диссертация «неквалифицированная, непрофессиональная» и «дискредитирует отечественную науку».

Степень доктора исторических наук Мединский получил в 2011 году после того, как защитил свою работу на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков». В 2016 году трое ученых, включая эксперта сообщества «Диссернет» Ивана Бабицкого, подали в Минобрнауки официальную жалобу на работу Мединского и потребовали лишить его ученой степени из-за «ненаучности» его диссертации и плагиата. По мнению главы Минобрнауки Ольге Васильевой, Мединский в своей работе представил «свое видение истории». 

Ранее диссертационный совет Белгородского государственного национального исследовательского университета рассмотрел работу Мединского и согласился с присвоенной ему ученой степенью. Диссертацию Мединского также направили в  диссертационный совет МГУ, но там ее отказались рассматривать по существу.

18 октября «Новая газета» сообщила, что оппоненты, указанные в автореферате диссертации Мединского, не присутствовали на защите его работы. Речь идет о профессорах Александре Борисове, Владимире Лаврове и Басире Гасанове. Позднее представитель министра сообщил, что в ряд библиотек был направлен неверный вариант автореферата. На самом деле оппонентами министра были профессора Анатолий Королев, Владимир Семин и Владимир Тымчик. Королев подтвердил Дождю, что присутствовал на защите Мединского.

Ранее глава Госархива, участник заседаний президиума ВАК Сергей Мироненко рассказал Дождю, что ему не удалось получить на руки диссертационное дело Мединского, которое находится в ВАК. Там ему сказали, что посоветуются с начальством, а после этого перестали отвечать на звонки.

Комментарии (0)
Другие новости
Арам Габрелянов продал долю в проекте Mash руководству издания Сегодня в 19:23 Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России, штабу Трампа и WikiLeaks Сегодня в 18:26 Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» России из-за США Сегодня в 18:51 В Белоруссии завели дело на собравшихся «попить чаю» в частной квартире Сегодня в 17:39 Посольство США отвергло обвинение об отказе в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» Сегодня в 17:28 Штабы Навального в Москве и Петербурге подали заявки на шествия 5 мая Сегодня в 17:20 График отключения горячей воды в Москве изменили из-за ЧМ-2018 Сегодня в 17:15 Операторы начали размещать рекламу на заблокированных Роскомнадзором сайтах Сегодня в 17:02 В «Мемориале» рассказали о сбоях в работе сайта из-за блокировок Роскомнадзора Сегодня в 16:54 Преемником королевы Елизаветы II на посту главы Содружества наций стал принц Чарльз Сегодня в 16:27