Мединский: президентский грант не исключил претензий Минкультуры к «Сатирикону»

25 ноября 2017
883

Предоставление театру «Сатирикон» президентского гранта не отменяет к нему претензий Минкультуры, заявил в интервью Business FM глава министерства Владимир Мединский.

Он поддержал решение президента о вручении гранта «Сатирикону» и подчеркнул, что театр получил его из-за «сложной ситуации с заработной платой» сотрудников.

 «У театра «Сатирикон» сложная ситуация с заработной платой. Поскольку президентские гранты направляются в первую, во вторую и в последнюю очередь на выплату заработной платы творческим работникам, то есть артистам, режиссерам в театрах, то, конечно, это решение абсолютно логично. И мы это решение поддерживаем. Другое дело, что это никоим образом не отменяет наших претензий к театру "Сатирикон" в части конкретных хозяйственно-административных моментов», — сказал Мединский.

Министр культуры выразил надежду, что театр «в кратчайший срок» исправит нарушения, «которые были им в последние годы допущены».

«Это наш долг министерства — проверять. И я надеюсь, что руководство "Сатирикона" сделает из этого правильные выводы», — заключил Мединский.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительном финансировании 16 театров и учреждений, всего в список тех, кому вручат президентский грант, вошли 99 организаций. В списке оказался и «Сатирикон». Решение о вручении театру гранта в этом году приняли еще до обвинений Райкина в адрес Минкульта. Кроме того, в Кремле отказался считать предоставленный «Сатирикону» грант поддержкой Райкина в споре с Мединским.

В интервью Дождю Райкин говорил, что дополнительное субсидирование театра «взбесило министра» культуры. По его словам, с грантом «есть возможность что-то еще сотворить в этом пространстве бездомности», в котором сейчас находится театр.

В середине ноября Райкин заявил, что глава Минкультуры не может простить ему слова о цензуре и борьбу против «несправедливых» решений, касающихся «Сатирикона». По его мнению, в связи с этим в течение года в театре прошло шесть проверок, в ходе которых не выявили серьезных нарушений. 

Сам Мединский заявил, что обвинения Райкина стали следствием финансового конфликта. По его словам, театр не устранил нарушения, обнаруженные в театре после проверок, проведенных год назад. «К концу года вместо устранения недостатков мы видим новую серию патетических выступлений на тему того, что меня лично душит министр, далее следует серия оскорблений в мой лично адрес», — сказал он.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю