Мединский попросил главу МВД обеспечить безопасность на показе «Матильды»

13 сентября, 19:46
487 0

Министр культуры Владимир Мединский направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой обеспечить безопасность на показе фильма «Матильда» Алексея Учителя, передает «Интерфакс».

«Министр отправил письмо Колокольцеву, в котором попросил обеспечить безопасность и пресечь возможные противозаконные действия на показе фильма Алексея Учителя "Матильда". Письмо отправлено», - сообщили агентству в пресс-службе ведомства.

О каком именно показе фильма идет речь, пресс-служба не уточнила. 

Ранее днем министр заявил, что намерение «запретить показ» фильма, оказывая давление на кинотеатры, является «беззаконием и цензурой».  Он попросил сотрудников правоохранительных органов пресечь действия «распоясавшихся активистов», которые используют неприемлемые методы для «навязывания своих убеждений». Министр подчеркнул, что прокатное удостоверения было выдано в соответствии со всеми законами.

Мединский назвал абсурдной позицию граждан по поводу фильма, который они еще не видели. Он признался, что уже видел картину, но согласился давать ей оценку только после премьеры «Матильды».

В заявлении министр упомянул депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая неоднократно критиковала этот фильм, считая, что он может оскорбить чувства верующих. Медиснкий отметил, что не знает, «какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт». 

Накануне крупнейшая в России объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалсь показывать «Матильду» из-за угрозы безопасности зрителям. Как заявили в компании, организация «Христианское государство — Святая Русь» угрожала поджечь кинотеатры, где будет показан фильм, и предупреждала об угрозе жизни посетителей картины.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в связи со сложившейся ситуацией вокруг фильма можно уже смело заявлять о «проявлениях экстремизма». Однако он заверил, что правоохранительные органы пресекут подобные попытки. Он назвал нежелательным являением то, что кинопрокатчики принимают решение о выборе репертуара «под давлением  экстремистов».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера