Мединский пообещал сохранить найденные при реконструкции Москвы археологические находки

Новости
17:44, 9 июня
1 488
0
Поделиться

Археологические находки, обнаруженные в ходе работ по реконструкции московских улиц, будут сохранены. Об этом в четверг, 9 июня, заявил министр культуры Владимир Мединский, передает «Интерфакс».

«Безусловно, этим занимается Москомнаследие, к этому подключаются археологические институты. Ничего утеряно не будет», — сказал министр.

Кроме того, он назвал программу реконструкции центральных улиц в Москве «одним из самых блестящих и правильных мероприятий, которые реализует мэр Сергей Собянин».

«Я поддерживаю его на 300%. Это то, что позволяет делать город культурно, исторически и туристически привлекательным. Это то, что позволяет себя ощутить не просто проезжими автомобилистами, а действительно москвичами», — добавил Мединский.

Ранее сообщалось, что в Москве во время ремонтных работ на улице Тверской под землей были обнаружены своды храма Димитрия Солунского, который был разрушен в 1933 году. «Архнадзор» попросит Генпрокуратуру проверить законность действия московских властей.

По федеральному закону «Об объектах культурного наследия» при обнаружении подобных объектов во время строительных или ремонтных работ реконструкцию нужно остановить и вызвать на место археологов.

«Городское правительство согласовывает такие работы и не могло не знать, что весь центр Москвы, тем более Тверская улица, находятся в таких археологических артефактах», — рассказал рассказал активист движения Андрей Новичков.

По его словам, после обнаружения сводов храма власти Москвы должны были выбрать один из вариантов: отказаться от реконструкции и проведения подземных коммуникаций, закопав землю снова, или же приостановить работы и пригласить на место архитекторов для изучения объекта.

Деревянный храм Димитрия Солунского был построен в XVI веке у Тверских ворот Белого города, где проходила дорога в Тверь. Сейчас на этом месте находится Пушкинская площадь. В 1625 году там же возвели первую каменную церковь. После здание неоднократно разбирали и перестраивали, однако некоторые древние элементы сохранились.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.