Мединский поддержал перенос балета «Нуреев» Серебренникова

10 июля, 17:28
553 3

Решение руководства Большого театра перенести балет «Нуреев» режиссера Кирилла Серебренникова является правильным. Об этом заявил министр культуры России Владимир Мединский, передает ТАСС.

«Мы с Владимиром Георгиевичем (Уриным — генеральный директор Большого театра. — Дождь) разговаривали, я это решение полностью поддерживаю. Оно взвешенное и правильное», — сказал Мединский.

Он заверил, что ведомство полностью доверяет Большому театру в репертуарной политики. Мединский также опроверг, что перенос премьеры балеты состоялся по его личному распоряжению. «Этого не было. Мы не вмешиваемся в репертуарную политику и не занимаемся цензурой», — сказал министр.

Премьера спектакля должна была состояться 11 июля. Однако руководство Большого театра за три дня до этого объявило, что показ поставновки переносится. «Нуреев» должен пройти в Большоем только в мае следующего года. Руководство театра объясняло перенос спектакля его неготовностю к показу. Однако опрошенные Дождем участники труппы сообщили, что балет был готов, поэтому доводы руководства театра, скорее всего, надуманы.

Источник ТАСС, близкий к Минкультуры, ранее рассказал, что решение о переносе спектакля лично принял Мединский. Собеседник Дождя в правительстве, в свою очередь, объяснял: причиной отмены спектакля стало то, что он, «так сказать, про свободу гомосекусуалистам!» и показывать такой спектакль в Большом театре именно сейчас «выглядело бы как провокация». В министерстве культуры также возмутились, что спектакль выглядит как «пропаганда нетрадиционных сексуальных ценностей», рассказывал источник агентства. 

В Минкультуры подтверждали, что у Владимира Урина состоялся «долгий обстоятельный телефонный разговор» с Владимиром Мединским, в котором они обсуждали балет «Нуреев». Однако в министерстве подчеркнули, что «цензура и запреты — это не стиль работы» ведомства. 

 

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
Вокалист Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой Сегодня в 21:19 Стрелков рассказал, где взял оружие и деньги для операции в Донбассе Сегодня в 20:49 Путин передал главе Марий Эл «папочку с замечаниями» жителей региона Сегодня в 20:28 Авиакомпании British Airways и Iberia закроют свои офисы в России Сегодня в 19:53 CNN узнал о попытках крупнейших компаний США добиться изменений в проекте санкций против России Сегодня в 19:39 В Госдуме предложили запрещать пользоваться мессенджерами по решению суда Сегодня в 18:39 В Кремле объяснили обещание Путина Алексеевой помиловать экс-сенатора Сегодня в 17:55 Google ответил на обвинения блогера в сотрудничестве YouTube с Кремлем Сегодня в 18:00 В Минобороны назвали «взятыми с потолка» подсчеты «Яблока» затрат в Сирии Сегодня в 17:38 Налоговая служба России подала в суд на Браудера по делу об акциях «Газпрома» Сегодня в 17:28
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера