Мединский назвал «кончеными мразями» сомневающихся в подвиге 28 панфиловцев

4 октября 2016
13 651
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал «кончеными мразями» тех, кто ставит под сомнение подлинность истории о подвиге 28 панфиловцев. Его слова цитирует «Интерфакс».

По мнению министра, никто никогда не узнает, сколько панфиловцев было на самом деле. Однако это и «не имеет смысла узнавать», так как «их подвиг символичен и находится в той же череде подвигов, как 300 спартанцев», добавил он.

Даже если бы это было выдумкой, продолжил Мединский, к ней следовало бы относиться как к «святой легенде», «к которой просто нельзя прикасаться». «А люди, которые это делают, мрази конченые», — сказал министр.

Во вторник президент России Владимир Путин и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев завершили совместную рабочую программу в Астане просмотром фильма «28 панфиловцев», сообщил ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, выбор обусловлен уникальностью картины «с точки зрения исторической правды». 

В июле 2015 года Государственный архив РФ опубликовал копию доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева, в котором история о подвиге 28 панфиловцев называется вымыслом журналистов газеты «Красная звезда». В ней впервые появился рассказ о 28 бойцах дивизии генерал-майора Ивана Панфилова, остановивших ценой своих жизней наступление немецких танков под Москвой 19 ноября 1941 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бастрыкин поручил разобраться в решении суда о передаче скифского золота Украине Сегодня в 10:40 «Дети ГУЛАГа», которым не дают жилье в родных регионах, подали иск к Госдуме Сегодня в 10:32 Израиль разрешит въезд туристам, привитым «Спутником V» Сегодня в 09:23 Московские пациенты со СМА и муковисцидозом пожаловались на отказы в лечении Сегодня в 09:14 Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тысяч рублей Сегодня в 08:33 Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде