Мединский назвал голодовку Сенцова «трагедией»

12 июня, 13:31 Антон Желнов
3 723

Министр культуры Владимир Мединский в связи с голодовкой украинского режиссера Олега Сенцова призвал «относиться к людям по-человечески». Об этом он сказал корреспонденту Дождя.

Мединский отметил, что «неглубоко погружен в эту тему, но, конечно, с гуманитарной точки зрения такие вещи — это трагедия». «Это не сфера деятельности, как вы понимаете, министерства культуры», — добавил он. По словам министра, он «переживает» из-за голодовки Сенцова, но «это его собственное решение, позиция».

Отвечая на вопрос об отношении к возможному обмену Сенцова на арестованного на Украине журналиста Кирилла Вышинского, Мединский сказал, что не может это комментировать, но выразил мнение, что «эти вещи абсолютно несопоставимы — то, что происходит на Украине, и данный конкретно случай». «Но в любом случае, это трагедия, и надо относиться к людям по-человечески», — заключил он.

Олега Сенцова приговорили в России к 20 годам колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму. В середине мая он объявил голодовку, требуя освободить всех украинских политзаключенных в России.

Главного редактора агентства РИА Новости — Украина Кирилла Вышинского в мае арестовали в Киеве по обвинению в государственной измене.

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» сказал, что власти страны «пока не думали» об обмене Сенцова на Вышинского. «Он [Сенцов] ведь задержан в Крыму не за журналистскую деятельность, а за подготовку террористического акта, за подготовку взрыва, в результате которого могли пострадать люди. Это совершенно разные вещи», — считает Путин.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю