Мединский назвал передачу «скифского золота» Украине похищением

24 декабря 2016
1 415

Возможную передачу «скифского золота» крымских музеев Украине можно будет расценить только как похищение. Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский, передает ТАСС. 

«Если решение голландского суда вступит в силу, то скифское золото у крымских музеев будет похищено. Другого слова здесь подобрать нельзя. Это будет беспрецедентное решение», — сказал Мединский.

По его мнению, на «скифское золото» имеют право только крымские музейщики, «которые нашли его, отреставрировали, изучили и ввели в музейные фонды Крыма». Министр заявил, что решение, принятое голландским судом, «глубоко ангажированное и юридически нелепое».

«Даже по итогам Второй мировой войны вопрос перемещения музейных ценностей в счет погашения ущерба, нанесенного фашистской Германией, оговаривался очень сложными юридическими процедурами. Здесь же росчерком пера голландского судьи сокровища передаются третьей стороне», — отметил глава Минкультуры.

14 декабря Окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию скифского золота из музеев Крыма Украине. В решении также говорилось о выплате Украиной около 100 тысяч евро. Министр юстиции Украины Павел Петренко назвал законным это решение и добавил, что оно соответствует мировой практике.

В свою очередь директор Музеев Кремля Елена Гагарина заявила, что решение суда Амстердама по «скифскому золоту» обосновано, так как предметы принадлежали Украине.

Скифское золото из Крыма привезли в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Около двух тысяч артефактов участвовали в выставке «Крым: золото и секреты Черного моря». Коллекция находилась на выставке во время присоединения Крыма к России. После этого начались споры о принадлежности золота.

Другие новости
Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Сегодня в 18:14 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Сегодня в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Сегодня в 17:54 У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43 ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26 Десять россиян пострадали при аварии с автобусом в Швейцарии Сегодня в 12:00 В Вологде ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме Сегодня в 11:48 В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю