Мединский назвал передачу «скифского золота» Украине похищением

24 декабря 2016
1 415

Возможную передачу «скифского золота» крымских музеев Украине можно будет расценить только как похищение. Об этом заявил министр культуры Владимир Мединский, передает ТАСС. 

«Если решение голландского суда вступит в силу, то скифское золото у крымских музеев будет похищено. Другого слова здесь подобрать нельзя. Это будет беспрецедентное решение», — сказал Мединский.

По его мнению, на «скифское золото» имеют право только крымские музейщики, «которые нашли его, отреставрировали, изучили и ввели в музейные фонды Крыма». Министр заявил, что решение, принятое голландским судом, «глубоко ангажированное и юридически нелепое».

«Даже по итогам Второй мировой войны вопрос перемещения музейных ценностей в счет погашения ущерба, нанесенного фашистской Германией, оговаривался очень сложными юридическими процедурами. Здесь же росчерком пера голландского судьи сокровища передаются третьей стороне», — отметил глава Минкультуры.

14 декабря Окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию скифского золота из музеев Крыма Украине. В решении также говорилось о выплате Украиной около 100 тысяч евро. Министр юстиции Украины Павел Петренко назвал законным это решение и добавил, что оно соответствует мировой практике.

В свою очередь директор Музеев Кремля Елена Гагарина заявила, что решение суда Амстердама по «скифскому золоту» обосновано, так как предметы принадлежали Украине.

Скифское золото из Крыма привезли в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Около двух тысяч артефактов участвовали в выставке «Крым: золото и секреты Черного моря». Коллекция находилась на выставке во время присоединения Крыма к России. После этого начались споры о принадлежности золота.

Другие новости
Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 21 года Сегодня в 08:49 Избранный от ЛДПР глава Хабаровского края объявил о новом штатном расписании в правительстве региона Сегодня в 07:31 В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю