Мединский сравнил с полицаями сомневающихся в подвиге панфиловцев

Новости
20:12, 26 ноября
5 056
13
Поделиться

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что к биографиям героев Великой Отечественной войны, в том числе Зои Космодемьянской и 28 панфиловцев, следует относиться как к «житиям святых». Об этом он рассказал в ходе памятных мероприятий в селе Петрищево, посвященных 75-летию со дня казни Космодемьянской, передает «Интерфакс».

По словам Мединского, Зоя Космодемьянская — святая, «такая же святая, как 28 героев-панфиловцев, как сотни и тысячи наших предков, отдавших свою жизнь и принявших страшную гибель за наши жизни».

«Ставить их подвиг под сомнение, что-то там искать под лупой, считать — 28 или 38 [панфиловцев] — поступать точно так же, как поступил этот полицай <...>, который сдал ее (Космодемьянскую) фашистам. Немцы 30 серебряников сэкономили, как известно, они наградили его бутылкой самогона за это. Да горит он в аду! Как будут гореть те, кто ставит под сомнение, копается и пытается опровергнуть подвиг наших предков», — сказал Мединский.

В октябре Мединский назвал «кончеными мразями» тех, кто ставит под сомнение подлинность истории о подвиге 28 панфиловцев. 

Даже если бы это было выдумкой, продолжил Мединский, к ней следовало бы относиться как к «святой легенде», «к которой просто нельзя прикасаться». «А люди, которые это делают, мрази конченые», — сказал министр.

В июле 2015 года Государственный архив РФ опубликовал копию доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева, в котором история о подвиге 28 панфиловцев называется вымыслом журналистов газеты «Красная звезда». В ней впервые появился рассказ о 28 бойцах дивизии генерал-майора Ивана Панфилова, остановивших ценой своих жизней наступление немецких танков под Москвой 19 ноября 1941 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.