Диссертацию Мединского рассмотрит конфликтовавший с ним экс-глава Госархива

Новости
16:58, 25 ноября
1 069
2
Поделиться

Диссертацию министра культуры России Владимира Мединского рассмотрит диссертационный совет исторического факультета МГУ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, знакомых с ходом работы комиссии. В состав совета входит бывший глава Государственного архива России Сергей Мироненко, покинувший этот пост из-за публичного конфликта с Мединским.

Научную работу министра культуры России члены совета изучат в ближайшие два месяца. Среди них — Сергей Мироненко, в настоящее время занимающий должность научного руководителя Госархива. В марте 2016 года он подал в отставку с поста главы организации.

Это произошло после рассекречивания документов, которые в том числе содержали информацию о так называемом «подвиге 28 героев-панфиловцев». Мироненко назвал эту историю мифом. После этого министр культуры России Владимир Мединский посоветовал руководству Госархива заниматься своим делом и не давать личных оценок документам.

В беседе с РБК Мироненко подтвердил, что в составе диссертационного совета истфака МГУ будет рассматривать работу Мединского. При этом он подчеркнул, что диссертация министра культуры России будет рассматриваться всеми членами совета, поэтому его личные взаимоотношения с Мединским не имеют значения.

Заявление с требованием лишить главы Минкультуры России Владимира Мединского ученой степени в апреле 2016 года подал участник сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий. По его мнению, Мединский ввел в заблуждение членов Высшей аттестационной комиссии, указав неверное число публикаций к своей диссертации.

Академики против Мединского: почему ученые решили публично объявить диссертацию министра лженаукой. Объясняет член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик

Этим случаем занялся диссертационный совет Уральского федерального университета. Источники СМИ сообщали, что члены совета могут лишить Мединского ученый степени. Однако 4 октября заседание отложили по просьбе Мединского. Потом Высшая аттестационная комиссия отозвала документы о рассмотрении диссертации Мединского, сославшись на то, что этим делом займется другой вуз.

За лишение Мединского ученой степени в конце октября выступила группа академиков РАН, входящих в состав неформального объединения «Клуб 1 июля». Ученые указали на то, что научная работа министра культуры России «пестрит грубейшими ошибками».

Владимир Мединский защитил диссертацию на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» в 2011 году. Он получил научную степень доктора исторических наук. Эта степень стала второй для Мединского — в 1999 году он стал доктором политических наук.

Шесть странностей диссертации Мединского. Конспирологичекий след, магазин рефератов и несуществующие монографии, которые удивляют в научной работе министра культуры

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.