Президиум ВАК выступил против лишения Мединского ученой степени

20 октября 2017
10 208 0

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал Минобрнауки не лишать ученой степени доктора наук министра культуры Владимира Мединского, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Президиум счел несостоятельными претензии к диссертации министра. 

«Оставили доктором наук. 14 — „за“, шесть — „против“»,  — сказал собеседник агентства. 

Позже сам Мединский подтвердил, что президиум рекомендовал Минобрнауки не лишать его ученой степени доктора исторических наук. 

«Решение принято — 70% за, 30% против», — приводит словам министра ТАСС.

Мединский присутствовал на заседании комиссии, которое проходило в закрытом от прессы режиме. Теперь ВАК передаст свои рекомендации в Минобрнауки, которое должно принять окончательной решение относительно ученой степени Мединского.  

Мединский защитил докторскую диссертацию в 2011 году по теме «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». С претензиями к его работе ученые обратились в Минобрнауки весной прошлого года.

В октябре экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского ученой степени за отсутствие научности в его диссертации. Эксперты пришли к выводу, что в работе министра «не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы».

Среди недостатков работы были указаны отсутствие ссылок на источники, «пристрастный анализ летописей» и недостаточное число ссылок на архивные фонды. По словам ученых, количество неточностей, недочетов, ошибок в диссертации министра «зашкаливает».

Позже «Новая газета» сообщала, что двое из указанных в автореферате диссертации Мединского оппонентов заявили, что не выступали в такой роли. Однако в твиттере Российского исторического общества (РВИО) опубликовали вариант автореферата диссертации министра. На скане напротив графы «оппоненты» указаны другие люди. В РВИО объяснили, что версия автореферата, на которую ссылалась «Новая газета», является черновой, а в твиттере опубликован итоговый вариант.

 

Комментарии (0)
Другие новости
МИД не исключил прекращения авиационного сообщения между Россией и США Сегодня в 21:38 Правительство обязало операторов с 1 октября хранить интернет-трафик 30 дней Сегодня в 21:35 ФСИН Петербурга заявила о непричастности сотрудников СИЗО к гибели Пшеничного Сегодня в 20:29 Суд вернул права на песни Виктора Цоя его отцу Сегодня в 19:51 С участницы погрома выставки в Манеже взыскали почти 1,2 млн рублей Сегодня в 19:49 В России откроется «первый легальный публичный дом» с секс-куклами Сегодня в 19:15 Глава Серпуховского района рассказал об угрозах ФСБ и администрации президента Сегодня в 19:09 На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58 «Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов» Сегодня в 17:33