По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

Президиум ВАК выступил против лишения Мединского ученой степени

20 октября 2017
10 210

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал Минобрнауки не лишать ученой степени доктора наук министра культуры Владимира Мединского, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Президиум счел несостоятельными претензии к диссертации министра. 

«Оставили доктором наук. 14 — „за“, шесть — „против“»,  — сказал собеседник агентства. 

Позже сам Мединский подтвердил, что президиум рекомендовал Минобрнауки не лишать его ученой степени доктора исторических наук. 

«Решение принято — 70% за, 30% против», — приводит словам министра ТАСС.

Мединский присутствовал на заседании комиссии, которое проходило в закрытом от прессы режиме. Теперь ВАК передаст свои рекомендации в Минобрнауки, которое должно принять окончательной решение относительно ученой степени Мединского.  

Мединский защитил докторскую диссертацию в 2011 году по теме «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». С претензиями к его работе ученые обратились в Минобрнауки весной прошлого года.

В октябре экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского ученой степени за отсутствие научности в его диссертации. Эксперты пришли к выводу, что в работе министра «не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы».

Среди недостатков работы были указаны отсутствие ссылок на источники, «пристрастный анализ летописей» и недостаточное число ссылок на архивные фонды. По словам ученых, количество неточностей, недочетов, ошибок в диссертации министра «зашкаливает».

Позже «Новая газета» сообщала, что двое из указанных в автореферате диссертации Мединского оппонентов заявили, что не выступали в такой роли. Однако в твиттере Российского исторического общества (РВИО) опубликовали вариант автореферата диссертации министра. На скане напротив графы «оппоненты» указаны другие люди. В РВИО объяснили, что версия автореферата, на которую ссылалась «Новая газета», является черновой, а в твиттере опубликован итоговый вариант.

 

Другие новости
СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю