Президиум ВАК выступил против лишения Мединского ученой степени

20 октября 2017
10 196 0

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал Минобрнауки не лишать ученой степени доктора наук министра культуры Владимира Мединского, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Президиум счел несостоятельными претензии к диссертации министра. 

«Оставили доктором наук. 14 — „за“, шесть — „против“»,  — сказал собеседник агентства. 

Позже сам Мединский подтвердил, что президиум рекомендовал Минобрнауки не лишать его ученой степени доктора исторических наук. 

«Решение принято — 70% за, 30% против», — приводит словам министра ТАСС.

Мединский присутствовал на заседании комиссии, которое проходило в закрытом от прессы режиме. Теперь ВАК передаст свои рекомендации в Минобрнауки, которое должно принять окончательной решение относительно ученой степени Мединского.  

Мединский защитил докторскую диссертацию в 2011 году по теме «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». С претензиями к его работе ученые обратились в Минобрнауки весной прошлого года.

В октябре экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского ученой степени за отсутствие научности в его диссертации. Эксперты пришли к выводу, что в работе министра «не содержится положений, которые можно квалифицировать как научное достижение или решение важной научной проблемы».

Среди недостатков работы были указаны отсутствие ссылок на источники, «пристрастный анализ летописей» и недостаточное число ссылок на архивные фонды. По словам ученых, количество неточностей, недочетов, ошибок в диссертации министра «зашкаливает».

Позже «Новая газета» сообщала, что двое из указанных в автореферате диссертации Мединского оппонентов заявили, что не выступали в такой роли. Однако в твиттере Российского исторического общества (РВИО) опубликовали вариант автореферата диссертации министра. На скане напротив графы «оппоненты» указаны другие люди. В РВИО объяснили, что версия автореферата, на которую ссылалась «Новая газета», является черновой, а в твиттере опубликован итоговый вариант.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Делегация из КНДР прибыла в Южную Корею впервые за четыре года Сегодня в 09:24 Российский космонавт пролетел на пылесосе по МКС Сегодня в 08:45 Пострадавшая учительница назвала возможную причину нападения на школу в Улан-Удэ Сегодня в 08:14 Статую Свободы временно закрыли для посещения из-за приостановки работы правительства Сегодня в 07:34 СМИ сообщили о 35 погибших и пострадавших в атаке на отель в Кабуле Сегодня в 06:46 В Калифорнии при крушении военного вертолета погибли два человека Сегодня в 05:59 Специалисты спрогнозировали последствия ядерного удара по Гавайям Сегодня в 05:37 В Македонии решили изменить название страны для вступления в НАТО Сегодня в 04:57 В Великобритании умер басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд Сегодня в 04:19 Следователи начали проверку по факту гибели четырех человек при пожаре в Москве Сегодня в 03:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера