Мединский отказался приехать на рассмотрение его диссертации в БелГУ

4 июля, 17:35
1 160 0

Министр культуры Владимир Мединский не приедет на процедуру рассмотрения его диссертации советом Белгородского университета (БелГУ). Об этом он заявил на пресс-конференции, передает «Интерфакс».

Вместо министра на рассмотрение диссертации приедет его представитель. Мединский будет в это время в Китае на ежегодной встрече представителей Минкульта стран БРИКС.

«Это обязательное мероприятие, в котором не участвовать я не могу», — подчеркнул он.

Мединский добавил, что направил письмо с извинениями руководителю диссертационного совета БелГУ. По словам Мединского, 5 июля будет опубликована статья, в которой он объясняет свою позицию по поводу ситуации с диссертацией.

Диссертацию министра рассмотрят 7 июля. С процедуры рассмотрения работы будет вестись видеотрансляция.

Ранее «Диссернет» оспорил докторскую степень и диссертацию Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». По словам членов сетевого сообщества, она не имеет научной ценности. К тому ж, при защите работы были нарушения, считают в «Диссернете».

Диссертация изначально была направлена на рассмотрение советом Уральского федерального университета. Однако там ее не рассмотрели по существу, работу отозвали из-за несоблюдения срока рассмотрения материалов.

После этого диссертацию передали в совет МГУ имени Ломоносова. В Московском университете заявили, что обвинения в плагиате не выдвигались, следовательно, оснований для лишения Мединского докторской степени нет.

В апреле работу решили отправить в БелГУ. По словам ректора университета Олега Полухина, в БелГУ за весь период существования университета ни разу не отклоняли диссертации.

«Почему к нам направили? Ну, во-первых, статус университета очень высокий: мы находимся в двадцатке лучших университетов России. Во-вторых, и научный статус профильного диссертационного совета тоже очень высокий, у него очень хорошая репутация. У нас ни одной отклоненной диссертации за весь период существования диссертационного совета по историческим наукам не было. Видимо, это сыграло свою роль», — сказал Полухин.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера