Минздрав предложил чипировать лекарства для борьбы с подделками

20 октября 2015
731 1

Министерство здравоохранения внесет в Госдуму законопроект об обязательном чипировании лекарств, заявила глава ведомства Вероника Скворцова. Об этом во вторник, 20 октября, сообщает «Интерфакс».

«В эту осеннюю сессию мы внесем законопроект в Государственную думу о поэтапном введении, начиная с 2016 года, обязательной маркировки каждой упаковки каждого лекарственного препарата», — заявила Скворцова.

Глава Минздрава пояснила, что ведомство предлагает ввести два типа маркировки, что позволит избежать появления подделок на фармацевтическом рынке. Для дешевых лекарств предлагается ввести двойной штрихкод, который, по словам Скворцовой, не скажется на стоимости лекарства.

Для дорогих лекарств ведомство предложит ввести радиочастотную метку. Такая метка позволит покупателю с помощью мобильного телефона считать информацию о лекарстве и подтвердить его серию и номер.

Скворцова добавила, что сейчас Минздрав пытается создать радиочастотные метки с цветовой маркировкой на температуру хранения препарата. Предполагается, что эта маркировка сработает, если условия хранения и транспортировки лекарства были нарушены.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера