Минздрав предложил чипировать лекарства для борьбы с подделками

20 октября 2015

Министерство здравоохранения внесет в Госдуму законопроект об обязательном чипировании лекарств, заявила глава ведомства Вероника Скворцова. Об этом во вторник, 20 октября, сообщает «Интерфакс».

«В эту осеннюю сессию мы внесем законопроект в Государственную думу о поэтапном введении, начиная с 2016 года, обязательной маркировки каждой упаковки каждого лекарственного препарата», — заявила Скворцова.

Глава Минздрава пояснила, что ведомство предлагает ввести два типа маркировки, что позволит избежать появления подделок на фармацевтическом рынке. Для дешевых лекарств предлагается ввести двойной штрихкод, который, по словам Скворцовой, не скажется на стоимости лекарства.

Для дорогих лекарств ведомство предложит ввести радиочастотную метку. Такая метка позволит покупателю с помощью мобильного телефона считать информацию о лекарстве и подтвердить его серию и номер.

Скворцова добавила, что сейчас Минздрав пытается создать радиочастотные метки с цветовой маркировкой на температуру хранения препарата. Предполагается, что эта маркировка сработает, если условия хранения и транспортировки лекарства были нарушены.

Другие новости
Резервный самолет AirFrance с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Вчера в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Вчера в 21:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю