«Медиазона»: в Москве четверых полицейских вынудили уволиться из-за поддержки «Омбудсмена полиции»

28 октября, 11:57
1 113

Четверых сотрудников различных подразделений МВД по Москве уволили из-за того, что они отправляли деньги на поддержку проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Об этом «Медиазоне» рассказали сами полицейские — трое патрульных и оперативник.

По словам полицейских, после ареста Воронцова в мае 2020 года их вызвали в отделы собственной безопасности и спрашивали о связях с «Омбудсменом полиции». Полицейские не скрывали, что переводили деньги за доступ к полезным юридическим документам или для помощи другим сотрудникам, оказавшимся в трудной ситуации.

Полицейские отметили, что открыто рассказывали о переводах, предполагая, что руководство намерено наказать только тех, кто предоставлял Воронцову служебные документы. Однако после объяснений всем четверым сотрудникам полиции предложили уволиться по собственному желанию, в противном случае им пригрозили неприятностями или увольнением по отрицательным мотивам.

Один из собеседников издания рассказал, что к нему в кабинет пришли с обыском, а также обнаружили, что во «ВКонтакте» он подписан на группу «Омбудсмена полиции», после чего его попросили поехать в отдел кадров и написать заявление об увольнении по согласию сторон.

Уволиться отказалась только одна сотрудница полиции — патрульная со стажем работы больше десяти лет. Она рассказала, что только один раз перевела «Омбудсмену» 50 или 100 рублей на помощь сотрудникам, оказавшимся в критически сложной жизненной ситуации. «Лечение ребенка, лечение сотрудников, которые во время службы получили какие-то увечья. Я не думала, что если я буду перечислять нуждающимся, то меня могут за это уволить», — сказала женщина.

Ей назначили аттестацию на соответствие должности, а на подготовку дали три дня. По словам женщины, на сдаче она разволновалась и не ответила на часть вопросов. В тот же день ее уволили и потребовали освободить служебное жилье, в котором она живет с дочерью-школьницей.

Адвокат Воронцова Михаил Мушаилов сообщил, что к нему обращались около 300 полицейских, которых «вызывают сотрудники ОСБ сотрудников полиции для дачи объяснений и склоняют к тому, чтобы они сказали, что переводили деньги для поддержки паблика».

Московское управление МВД отказалось комментировать эту информацию.

О преследовании участников группы в августе писал сам «Омбудсмен полиции». По его данным, участникам «настойчиво» предлагали выйти из группы «чуть ли не под угрозой увольнения по отрицательным мотивам». «Рабочие места и личные дела сотрудников полиции осматриваются особистами чуть ли не под лупой. Тщательно ищутся малейшие нарушения, лепятся служебные проверки», — сообщалось в группе.

Создателя «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова обвиняют в вымогательстве в крупном размере, незаконном распространении порнографии, клевете и оскорблениях представителей власти. Он находится в СИЗО с начала мая. 8 октября СК завершил расследование его дела.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Сегодня в 16:35 В Нижнем Новгороде проверят детский дом, где отмечали День матери Сегодня в 16:27 Более 50 стран призвали Россию раскрыть все обстоятельства отравления Навального Сегодня в 16:28 Верховный суд отменил приговор бывшему президенту Киргизии Атамбаеву Сегодня в 15:32 Президент Армении попросил Путина помочь с возвращением пленных из Азербайджана Сегодня в 15:20 Министр культуры Великобритании попросит Netflix предупреждать зрителей, что сериал «Корона» — вымысел Сегодня в 15:29 Сотрудник ФСО покончил с собой на территории Кремля Сегодня в 14:32 Майя Санду проверит законность получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе Сегодня в 14:56 Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров. У него был коронавирус Сегодня в 13:46 Майя Санду предложила заменить российские войска в Приднестровье на наблюдателей от ОБСЕ Сегодня в 13:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа