«Медиазона»: почти все прошения об УДО заключенных колонии, где сидит Навальный, одобряют. И это плохо

16 марта, 20:21
12 704

С 2018 года суд удовлетворил более 95% ходатайств об условно-досрочном освобождении заключенных  исправительной колонии №2 в Покрове Владимирской области, где находится Алексея Навальный. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на собственные подсчеты. Издание считает, что это указывает на жесткий контроль со стороны администрации колонии.

Журналисты изучили решения Петушинского районного суда, который рассматривает ходатайства заключенных из покровской ИК-2. В анализе учитываются все опубликованные решения суда, начиная с 2010 года. Также издание сравнило эти решения с теми, которые приняли еще в 424 районных судах в 75 регионах.

В итоге выяснилось, что Петушинский суд практически не отказывает в условно-досрочном освобождении заключенным из ИК-2 в Покрове. При этом туда поступает меньше прошений, чем в соседние суды. Это, как считают журналисты, может свидетельствовать о «жесткости режима» в ИК-2 и о том, что ходатайства, не согласованные с администрацией колонии, не доходят до суда.

«Условно-досрочное освобождение заключенного, как правило, в той или иной степени контролируется администрацией колонии. Решение об УДО принимает ближайший к колонии суд — но большинство документов для суда готовит именно администрация. Если в них, например, указано, что заключенный постоянно нарушает режим, то суд, вероятнее всего, решит, что тот не встал на путь исправления и откажет в ходатайстве», — отмечает издание.

Согласно подсчетам, по частоте удовлетворения прошений об УДО Петушинский районный суд находится на втором месте в России. На первом месте —  Шалинский городской суд Чечни, который удовлетворяет 99% всех ходатайств.

Кроме того, журналисты обнаружили, что после 2013 года число прошений от заключенных покровской ИК-2 заметно снизилось. Отчасти это можно объяснить тем, что в России в принципе снизилось число заключенных. Также издание связало эту статистику с тем, что в 2013 году начальником колонии стал Александр Зотов — после его прихода заключенные стали жаловаться на ужесточение режима.

Один из бывших заключенных ИК-2 рассказал, что Зотов вымогал у него деньги за УДО. По словам другого осужденного, при Зотове слово «УДО» было под запретом. Зотов руководил колонией до 2019 года.

Ранее суд изменил условный срок Алексею Навальному по делу «Ив Роше» на реальный — политик проведет в колонии около 2,5 лет. После вынесения приговора его этапировали в ИК №2 в Покрове Владимирской области. 15 марта Навальный подтвердил, что уже находится в колонии. Он назвал ИК №2 «настоящим концлагерем», отметив, что с ним разговаривают «вежливо и приветливо», и не применяют насилие.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа