«Медиазона»: дело о терроризме против блогера Инсы Ландер строится на ее личной переписке 2014 года

29 декабря 2021
1 943
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уголовное дело в отношении блогера Инсы Ландер строится вокруг ее переписки со знакомым во «ВКонтакте» в 2014 году, в которой ФСБ обнаружила признаки склонения к терроризму. Об этом сообщает «Медиазона»*. 

По данным издания, следствие изучило почти полторы тысячи скриншотов из личной переписки Ландер и нашло признаки склонения к терроризму в трех фрагментах сообщений, адресованных жителю Кабардино-Балкарии Умару Дугужеву. В них девушка, которой на тот момент было 22 года, рассуждала об исламе и боевых действиях в Сирии.

В одном из сообщений, датированном 19 января 2014 года, Ландер написала: «Женись на нормальной праведной мусульманке. А еще лучше, <…>  чтобы Аллах забрал тебя к себе наилучшим образом». Судя по переписке, затем молодые люди обсудили мусульманские представления о жизни после смерти.

Специалист, проводивший экспертизу текста, пришел к выводу, что в ней понятие жертвенности «допускает трактовку смерти в ходе насильственных действий по отношению к врагам ислама».

В другом сообщении, послужившим основанием для возбуждении дела, девушка написала: «Клянусь Аллахом, была бы я мужчиной, ни секунды бы не раздумывала, ни минуты. <…> Сделала бы дуа, запаслась бы упованием на Аллаха и вперед». В третьем сообщении Ландер упоминает, что «Докку стал шахидом». Следствие считает, что она имела в виду чеченского исламиста Докку Умарова. 

Сестра Ландер Мари рассказала изданию, что с 17 до 27 лет девушка строго соблюдала мусульманские традиции, хоть это и не было принято в ее семье. С Дугужевым она познакомилась в 2010 году, когда училась в женском медресе в дагестанском селе Ново-Саситли. Девушка подчеркнула, что в 2018 году Ландер окончательно отошла от ислама, стала вести светский образ жизни и затем переехала в Москвую

Инсу Ландер задержали 10 декабря в Кабардино-Балкарии по подозрению в содействии террористической деятельности (статья 205.1 УК РФ). Ее доставили на допрос в управление ФСБ в Нальчике, а затем избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

Перед задержанием Ландер в течение нескольких месяцев занималась расследованием деятельности одного из высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии и готовила материал о возможной утечке денег из его благотворительного фонда, писало «ОВД-Инфо»*. 

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России, «ОВД-Инфо» включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Инса Ландер / Twitter

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Ветераны России» потребовали возбудить против Шендеровича дело о реабилитации нацизма из-за эфира на «Эхе Москвы» Сегодня в 11:11 «Коммерсант»: не сдавшим биометрию россиянам могут ограничить доступ к части госуслуг онлайн Сегодня в 10:47 МИД России ответил на статью NYT об эвакуации дипломатов из Украины Сегодня в 10:18 Зеленский обсудил «российскую агрессию» с американскими сенаторами и ЦРУ Сегодня в 10:34 Монеточка продаст квартиру в Москве из-за публикации адреса в Mash Сегодня в 09:46 Производители сладостей объявили о росте цен Сегодня в 09:10 The New York Times рассказала об эвакуации российских дипломатов из Украины Сегодня в 08:37 СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде