«Медиалогия»: просмотры в Telegram сократились после блокировки на 76,5%

25 апреля, 17:40
1 668

В течение недели после начала блокировки Telegram количество просмотров в мессенджере сократилось на 76,5%, сообщает «Медиалогия».

По состоянию, на 23 апреля ТОП-100 телеграм-каналов потеряли 23% просмотров. Однако в общем количестве их доля выросла с 7 до 24% просмотров.

В основном пострадали развлекательные каналы, посвященные музыке, юмору, путешествиям и хобби. С 16 по 23 апреля количество просмотров у них снизилось от 30 до 50% по сравнению с днем начала блокировки.

Общественно-политические и экономические каналы чувствуют себя более стабильно, отмечает «Медиалогия». Падение просмотров у новостных каналов составило до 25%.

Ранее аналитики сервисов Combot, TGStat и Crosser Bot подсчитали, что за неделю после решения суда о блокировке активная аудитория Telegram в России сократилась на 3%. При этом суммарный охват каналов с 8 по 22 апреля увеличился на 15% — с 138,9 до 159,5 миллиона просмотров, а число подписчиков каналов выросло на 23% — с 178,4 до 219,1 тысячи пользователей.

Таганский суд Москвы 13 апреля принял решение заблокировать мессенджер Telegram из-за отказа предоставить ФСБ ключи шифрования к переписке пользователей. Роскомнадзор начал блокировать мессенджер с 16 апреля.

Добавлено. Позднее «Ведомости» сообщили, что авторы нескольких крупных Telegram-каналов написали открытое письмо, в котором поставили под сомнение данные «Медиалогии» о снижении на 76,5% просмотров их публикаций. Они назвали исследование «недостоверной попыткой манипуляции общественным сознанием». По их словам, 16 апреля было пиковым днем из-за новостей о блокировке, таким образом, сравнение со следующими днями будет некорректным.

Дождю в «Медиалогии» рассказали, что к дню блокировки Telegram 16 апреля просмотры у ста популярных каналов выросли лишь на 6% (по сравнению с 12 апреля). «16-ое число не было среднестатистическим днем, но мы специально проводили замер за ту неделю, когда пытались блокировать Telegram. Замеры по Telegram мы проводили и за другие недели. Высказывания каналов — это их отношение к статистике», — сказала Дождю PR-директор «Медиалогии» Надежда Журавская.

Другие новости
Тайвань и Сальвадор разорвали дипломатические отношения Сегодня в 06:58 Водителей карпулинга предложили штрафовать за прием наличных от пассажиров Сегодня в 06:09 «Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Вчера в 21:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю