«Медиалогия»: СМИ стали называть Турцию врагом России чаще Украины

Новости
29 декабря 2015
2 459
0
Поделиться

Российские СМИ стали реже упоминать Украину во вражеском контексте и обратились к Турции. Об этом, ссылаясь на исследование «Медиалогии», пишет РБК во вторник, 29 декабря.

До сентября основной угрозой на федеральных каналах называлась Украина, следующими были США. Однако уровень враждебности по отношению к обеим странам постепенно снижался на протяжении года. Так, в начале года слово «хунта» в отношении украинских властей в сюжетах федеральных каналов встречалось в среднем 20 раз в месяц. В конце года это слово практически перестали употреблять. В целом за год Украина в контексте «враг» упоминалась несколько десятков раз в месяц на телевидении.

После начала российской военной операции в Сирии 30 сентября начался рост упоминаемости террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Одновременно с этим изменилась роль США: теперь государство стали обвинять в спонсировании боевиков и союзе с ними.

Новый враг появился после 24 ноября, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. В контексте терроризма о стране начали говорить до полутора сотен раз. После этой даты телевидение впервые начало называть Турцию «спонсором ИГ».

Сотрудник одного из федеральных каналов рассказал, что никаких «специальных указаний по поводу Турции не спускали»: в основном все ориентировались на заявления Путина.

«Медиалогия» исследовала материалы российских телеканалов, СМИ и блогов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.