«Медиалогия»: СМИ стали называть Турцию врагом России чаще Украины

29 декабря 2015
2 466

Российские СМИ стали реже упоминать Украину во вражеском контексте и обратились к Турции. Об этом, ссылаясь на исследование «Медиалогии», пишет РБК во вторник, 29 декабря.

До сентября основной угрозой на федеральных каналах называлась Украина, следующими были США. Однако уровень враждебности по отношению к обеим странам постепенно снижался на протяжении года. Так, в начале года слово «хунта» в отношении украинских властей в сюжетах федеральных каналов встречалось в среднем 20 раз в месяц. В конце года это слово практически перестали употреблять. В целом за год Украина в контексте «враг» упоминалась несколько десятков раз в месяц на телевидении.

После начала российской военной операции в Сирии 30 сентября начался рост упоминаемости террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Одновременно с этим изменилась роль США: теперь государство стали обвинять в спонсировании боевиков и союзе с ними.

Новый враг появился после 24 ноября, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. В контексте терроризма о стране начали говорить до полутора сотен раз. После этой даты телевидение впервые начало называть Турцию «спонсором ИГ».

Сотрудник одного из федеральных каналов рассказал, что никаких «специальных указаний по поводу Турции не спускали»: в основном все ориентировались на заявления Путина.

«Медиалогия» исследовала материалы российских телеканалов, СМИ и блогов.

Другие новости
The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Вчера в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю