Лидеры ЕС обсудят вмешательство России во внутреннюю политику европейских стран

Новости
20:20, 16 октября
4 015
1
Поделиться

Лидеры Евросоюза проведут встречу, на которой обсудят вмешательство России во внутреннюю политику европейских стран, пишет Financial Times.

Фото: РИА Новости / Владимир Сергеев

Собеседники издания рассказали, что ввиду растущей обеспокоенности по поводу возможной причастности России к финансированию правых партий и популистских движений в Европе, разведывательные службы «некоторых» европейских стран активизировали поиски доказательств их связи с Москвой.

Как отмечает издание, найденные разведкой данные не обмениваются централизованно между европейскими странами из-за вопросов политики и безопасности. Дипломат, вовлеченный в подготовку переговоров в Брюсселе, сказал FT, что встречу проведут из-за возможного вмешательства Москвы во внутреннюю политику европейских стран.

«Речь идет о том, чтобы быть в курсе ситуации. У нас нет инструментов, чтобы централизованно смотреть на проблему», — сказал он.

Вопросы отношений между Европой и Россией лидеры Евросоюза обсудят 20 октября во время приватного ужин, который пройдет как часть двухдневного саммита.

В ноябре 2014 года стало известно, что ультраправая французская партия «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен получила кредит в девять миллионов евро в «Первом Чешско-Российском банке». В июле этого года Центробанк отозвал у него лицензию.

В декабре 2015 года партия не смогла победить ни в одном регионе во Франции во втором туре региональных выборов.

FT также напоминает, что в июне этого года правительство Чехии обвинило Россию в попытках действовать по сценарию «разделяй и властвуй» по отношению к Евросоюзу, поддерживая правые партии и популистские движения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.