Ъ узнал о возможном дефиците иностранных лекарств в России

29 января 2016
2 481 0

Из-за введения новых требований к иностранным фармкомпаниям с начала 2016 года может появиться ограничение доступности лекарств для российского населения, рассказал «Коммерсанту» директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков. Материал был опубликован в газете в пятницу, 29 января. 

Иностранные производители лекарств, сказала она, не могут начать процесс регистрации в стране новых препаратов, не получив при этом предварительного заключения о соответствии присвоенного им международного сертификата.

Для работы российского инспектората, по словам Шипкова, отсутствует правовая база, так как получить сертификат негде и не у кого.

Новые требования для регистрации новых препаратов, пишет «Коммерсантъ», является частью процесса перехода всей российской фармотрасли на стандарты международного сертификата GMP.

В 2010 году, напоминает газета, появился федеральный закон, по которому все российские производители должны были получить российскую версию сертификатов до 31 декабря 2013 года. Но этого так и не произошло.

Впоследствии правительство выпустило постановление, которое установило новый срок до 2016 года. С 2016 года российские компании, если они хотят выводить на российский рынок иностранные препараты также должны получить GMP. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера