В Кремле ответили на предложение Минфина ограничить темпы роста зарплат врачей

6 декабря 2016
5 426

Предложение Минфина об ограничении темпа роста зарплат медицинским работникам не формализовано — это предложение только одного ведомства. Об этом сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

«Эти предложения подлежат межведомственному согласованию. Какая-либо позиция кабинета министров не выработана, и она никак не озвучивалась. Что касается кремлевской позиции, главное — не забывать про ориентиры, которые обозначены в майских указах», — сказал Песков.

Ранее Минфин предложил вдвое сократить темпы роста зарплат медицинских работников — с 10,6% до 5,4%. Заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко подчеркнула, что речь идет не о сокращении самих зарплат. Она объяснила это тем, что региональным бюджетам, по ее словам, сложно повышать темпы роста зарплат врачей.

Предложения Минфина включили в проект госбюджета, который рекомендовал принять комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Деньги, которые уже выделили на повышение темпов роста зарплат врачей, Минфин предложил перенаправить в Фонд обязательного медицинского страхования в качестве резерва — около 75,9 миллиарда рублей. Ранее «Ведомости» сообщили, что Фонду обязательного медицинского страхования не хватает около 500 миллиардов рублей на индексацию зарплат медицинским работникам в течение следующих трех лет. 

Владимир Путин подписал майские указы в 2012 году, в день вступления в должность президента. В соответствии с документами, к 2018 году средняя зарплата врачей и научных сотрудников должна в два раза превысить среднюю по региону. В 2012 году разрыв между средней зарплатой бюджетников и работников частного сектора составлял около 30–40%.

Другие новости
Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12 Муниципальные депутаты Москвы потребовали провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 13:56 МИД связал обвинения США в адрес россиянки с желанием ввести новые санкции Сегодня в 13:23 В Москве задержали кидавших яйца в здание ФСБ Сегодня в 12:55 Росгвардия предложила обязать россиян сообщать о хранении оружия по месту пребывания Сегодня в 11:47 Глава Росгвардии предложил проверить Навального на полиграфе Сегодня в 10:59 Причиной смерти соучредителя Microsoft назвали септический шок Сегодня в 10:37 Шойгу подвел итоги российской операции в Сирии Сегодня в 10:12 Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю