В Стамбуле призвали собор Святой Софии снова сделать мечетью

13 мая 2017
2 812 3

В Стамбуле группа людей и Ассоциация молодежи Анатолии (AGD) в 04.00 по местному времени собралась перед собором Святой Софии, совершила утренний намаз и призвала снова превратить музей в мечеть. Об этом сообщает газета Hurriyet.

Акция прошла в день взятия Константинополя и превращения собора в мечеть. Участники призвали открыть мечеть. «Разбей цепи, открой Айя-Софию». После молитвы толпа разошлась. В сообщении отмечается, что никакими беспорядками акция не сопровождалась. 

Здание на сегодняшний день является музеем, а не христианским собором. После завоевания Константинополя она на протяжении нескольких веков являлась мечетью. С 1935 года здание по декрету Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Собор был построен в 537 году и до падения Константинополя в 1453 года являлся православным храмом. Через некоторое время Османская Империя переделала ее в мечеть. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В центре Москвы таксист открыл стрельбу по нетрезвым пассажирам Сегодня в 07:48 Twitter рассказал о более трех тысячах аккаунтов, связанных с «фабрикой троллей» Сегодня в 07:02 Трамп продлил действие закона о слежке за иностранцами Сегодня в 06:19 Причиной смерти музыканта Тома Петти стала передозировка лекарств Сегодня в 05:34 В США запустили ракету Atlas V с военным спутником Сегодня в 04:59 Пользователи Facebook смогут самостоятельно определять надежность источников новостей Сегодня в 04:11 В Петербурге в здании Военно-морского института произошел пожар Сегодня в 03:00 Появилась петиция с требованием присвоить звание Героя России пострадавшей учительнице пермской школы Сегодня в 02:45 В Твери завели уголовное дело после нападения пациента на фельдшера Сегодня в 01:51 В Подмосковье пьяный водитель попытался выстрелить сотруднику ДПС в голову Сегодня в 01:06

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера