В Стамбуле призвали собор Святой Софии снова сделать мечетью

13 мая 2017
2 813

В Стамбуле группа людей и Ассоциация молодежи Анатолии (AGD) в 04.00 по местному времени собралась перед собором Святой Софии, совершила утренний намаз и призвала снова превратить музей в мечеть. Об этом сообщает газета Hurriyet.

Акция прошла в день взятия Константинополя и превращения собора в мечеть. Участники призвали открыть мечеть. «Разбей цепи, открой Айя-Софию». После молитвы толпа разошлась. В сообщении отмечается, что никакими беспорядками акция не сопровождалась. 

Здание на сегодняшний день является музеем, а не христианским собором. После завоевания Константинополя она на протяжении нескольких веков являлась мечетью. С 1935 года здание по декрету Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Собор был построен в 537 году и до падения Константинополя в 1453 года являлся православным храмом. Через некоторое время Османская Империя переделала ее в мечеть. 

Другие новости
«Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37 Мосгорсуд оставил Павла Мамаева под арестом Сегодня в 11:07 В Новосибирске пенсионерка подарила министру веревку и мыло Сегодня в 10:52 На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю