В Стамбуле призвали собор Святой Софии снова сделать мечетью

13 мая 2017
2 813

В Стамбуле группа людей и Ассоциация молодежи Анатолии (AGD) в 04.00 по местному времени собралась перед собором Святой Софии, совершила утренний намаз и призвала снова превратить музей в мечеть. Об этом сообщает газета Hurriyet.

Акция прошла в день взятия Константинополя и превращения собора в мечеть. Участники призвали открыть мечеть. «Разбей цепи, открой Айя-Софию». После молитвы толпа разошлась. В сообщении отмечается, что никакими беспорядками акция не сопровождалась. 

Здание на сегодняшний день является музеем, а не христианским собором. После завоевания Константинополя она на протяжении нескольких веков являлась мечетью. С 1935 года здание по декрету Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Собор был построен в 537 году и до падения Константинополя в 1453 года являлся православным храмом. Через некоторое время Османская Империя переделала ее в мечеть. 

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю