МЧС заявило об угрозе обрушения здания библиотеки ИНИОН

31 января 2015
3 435

Представитель московского управления МЧС сообщил о сохраняющейся угрозе частичного обрушения конструкций здания библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, передает 31 января РИА Новости.

Тушение пожара в библиотеке продолжается уже около 17 часов, возгорание локализовано. По оценкам источника в правоохранительных органах, для полной ликвидации пожара может понадобиться ещё не менее четырех часов.

Как передает корреспондент Дождя, вокруг места пожара все окутано дымом, спасатели заливают сгоревшее здание пеной. Запах гари ощущается даже в вестибюле ближайшей станции метро — «Профсоюзная».

На месте пожара работает мобильная лаборатория, которая берет пробы воздуха на предмет превышения предельно-допустимых концентраций вредных примесей. Сейчас концентрация вредных веществ не превышает допустимых норм.

Площадь возгорания, по предварительным данным, составила около двух тысяч квадратных метров. На площади около тысячи квадратных метров обрушилась кровля, также рухнула часть внешней стены. Существует угроза дальнейшего обрушения здания.

ИНИОН — крупнейший в России научный центр в области социальных и гуманитарных наук. Фонд библиотеки насчитывает порядка 14,8 миллиона книг.

По словам директора центра Юрия Пивоварова, на восстановление фонда потребуется несколько лет, передает «Интерфакс». «Водой задело. Это дело плохое, но поправимое. Главное, чтобы огнем не задело. Институт уничтожен. Фонд, думаю, спасен», — пояснил он.

В интервью «Русской службе новостей» директор центра уточнил, что большая часть фондов библиотеки ИНИОН не была оцифрована, так как на создание цифровых копий книг не хватило финансирования. По его словам, научное сообщество не раз поднимало вопрос нехватки денег. Какие именно книги прошли оцифровку и остались ли копии рукописей XVI века, он не уточнил.

Президент РАН Владимир Фортов, посетивший библиотеку, сообщил, что из десяти миллионов единиц хранения пострадали 15%.

Пожарные pic.twitter.com/nqOqzoLuOl

— Leshka(@alexeniy) 31 января 2015

Другие новости
Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю