МЧС заявило об угрозе обрушения здания библиотеки ИНИОН

31 января 2015
3 436

Представитель московского управления МЧС сообщил о сохраняющейся угрозе частичного обрушения конструкций здания библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, передает 31 января РИА Новости.

Тушение пожара в библиотеке продолжается уже около 17 часов, возгорание локализовано. По оценкам источника в правоохранительных органах, для полной ликвидации пожара может понадобиться ещё не менее четырех часов.

Как передает корреспондент Дождя, вокруг места пожара все окутано дымом, спасатели заливают сгоревшее здание пеной. Запах гари ощущается даже в вестибюле ближайшей станции метро — «Профсоюзная».

На месте пожара работает мобильная лаборатория, которая берет пробы воздуха на предмет превышения предельно-допустимых концентраций вредных примесей. Сейчас концентрация вредных веществ не превышает допустимых норм.

Площадь возгорания, по предварительным данным, составила около двух тысяч квадратных метров. На площади около тысячи квадратных метров обрушилась кровля, также рухнула часть внешней стены. Существует угроза дальнейшего обрушения здания.

ИНИОН — крупнейший в России научный центр в области социальных и гуманитарных наук. Фонд библиотеки насчитывает порядка 14,8 миллиона книг.

По словам директора центра Юрия Пивоварова, на восстановление фонда потребуется несколько лет, передает «Интерфакс». «Водой задело. Это дело плохое, но поправимое. Главное, чтобы огнем не задело. Институт уничтожен. Фонд, думаю, спасен», — пояснил он.

В интервью «Русской службе новостей» директор центра уточнил, что большая часть фондов библиотеки ИНИОН не была оцифрована, так как на создание цифровых копий книг не хватило финансирования. По его словам, научное сообщество не раз поднимало вопрос нехватки денег. Какие именно книги прошли оцифровку и остались ли копии рукописей XVI века, он не уточнил.

Президент РАН Владимир Фортов, посетивший библиотеку, сообщил, что из десяти миллионов единиц хранения пострадали 15%.

Пожарные pic.twitter.com/nqOqzoLuOl

— Leshka(@alexeniy) 31 января 2015

Другие новости
СМИ узнали о планах Сбербанка купить 30% «Яндекса» Сегодня в 19:12 Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в хулиганстве и побоях Сегодня в 18:33 Суд освободил журналистов от выплаты компенсации ректору вуза, где защищал диссертацию Путин Сегодня в 19:00 К редакции «Новой газеты» подбросили отрезанную голову барана и венок с угрозами Сегодня в 18:12 Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю