МЧС: посетители «Зимней вишни» могли самостоятельно покинуть здание в течение пяти минут

14 апреля, 03:17
3 015 0

У посетителей торгового центра «Зимняя Вишня», находившихся во время пожара на четвертом этаже, было пять минут на самостоятельную эвакуацию. Об этом заявил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев со ссылкой на результаты моделирования ситуации, сообщает ТАСС.

«Предварительные расчеты показали, что у посетителей четвертого этажа для самостоятельной эвакуации при неработающих системах противопожарной защиты было всего пять минут четыре секунды», — сказал Еникеев. Он добавил, что по истечению этого времени весь четвертый этаж заполнился «едким дымом».

Согласно результатам моделирования, в случае если бы в ТЦ сработали сигнализация, система оповещения, дымоудаления, автоматического пожаротушения, а также открылись все эвакуационные выходы, посетители четвертого этажа «спокойно» покинули здание в течение двух минут 25 секунд. «Только в этом случае все они бы спокойно вышли за две минуты 25 секунд, до того как все выходы были блокированы опасными факторами пожара», — отметил Еникеев.

Он подчеркнул, что при получении предварительных данных «за основу были взяты наилучший сценарий развития пожара и минимальная загрузка горючими материалами».

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. В результате погибли 64 человека, большинство из которых дети. Еще около 80 человек пострадали. Очевидцы рассказывали, что в торговом центре не сработала пожарная сигнализация, из-за этого не удалось провести эвакуацию. После пожара в МЧС заявили, что «Зимнюю вишню» без разрешения ведомства начали использовать как торговый центр после перестройки здания из кондитерской фабрики. В МЧС также признали, что пожарные не проверяли полностью ТЦ с 2012 года.

По делу о пожаре проходят восемь человек, один из которых Сергей Генин — начальник пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню». Согласно версии следствия, прибыв в ТЦ, Генин проигнорировал слова очевидца о кратчайшем пути к кинозалу на четвертом этаже, в котором оставалось много людей, и в результате было упущено время и в кинозале погибли 37 человек. Глава МЧС Владимир Пучков пообещал нанять «мощных адвокатов» и помочь в защите Генину.

Ранее родственники погибших пожаловались в прокуратуру на сотрудников МВД и МЧС. Надежда Вострикова рассказала, что в 16:03 получила звонок от дочери, которая рассказала, что она с детьми заперта в кинозале, там отключили свет и начался пожар. По ее словам, через две минуты она была на четвертом этаже ТЦ, но стоявшие там четверо пожарных отказались идти в кинозал, заявив, что не могут этого сделать и ждут бригаду спасателей.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Главе чеченского «Мемориала» на месяц продлили арест. Его защитников не предупредили о заседании суда Сегодня в 19:17 Мэрия Москвы предложила сторонникам Навального провести акцию 5 мая на проспекте Сахарова Сегодня в 19:02 Вышедший на свободу пожизненно осужденный стал свидетелем по делу об убийстве Сегодня в 18:34 Apple устранила блокировку экранов iPhone 8, замененных в сторонних сервисах Сегодня в 18:44 «Медиалогия»: просмотры в Telegram сократились после блокировки на 76,5% Сегодня в 17:40 Навальный собрал на свою предвыборную кампанию почти 373 млн рублей Сегодня в 17:41 Депутат правящей коалиции в Армении перешел на сторону протестующих Сегодня в 16:58 Армянская оппозиция объявила об отставке врио премьер-министра, в правительстве это отрицают Сегодня в 16:14 Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами Сегодня в 16:51 «Репортеры без границ»: уровень свободы прессы в России снизился до показателей 30-летней давности Сегодня в 15:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю