МЧС объяснило отсутствие предупреждений по СМС об ураганном ветре в Москве

30 мая, 22:00
7 077 3

Прогноз Росгидромета о порывах ветра в Москве накануне, 29 мая, не подпадал под категорию, которая предполагает экстренное оповещение жителей города. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе МЧС России. 

Как пояснили в ведомстве, по классификации, которая определяет «уровни опасности» и порядок информирования и оповещения, прогноз Росгидромета не подпадал под критерий «чрезвычайная ситуация». Причина — скорость ветра ожидалась менее 25 м/с. Больше Росгидромет прогнозов не предоставлял, отметило министерство.

В этой связи о погодных условиях информировали, в частности, через СМИ, соцсети, региональные сайты МЧС России, а также смс-рассылку. В ведомстве отметили, что информирование по СМС «является одним из способов информирования населения, но не основным, так как характеризуется наибольшим временем доставки сообщения до абонента и минимальным процентом охвата населения с учетом возможностей сотового оператора».

По словам представителя МЧС, прогноз, поступивший от Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, «соответствовал так называемому „желтому“ уровню опасности», при котором «возможны  неблагоприятные явления в виде осадков, грозы, порывов ветра».

Замначальника Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда Точенова рассказала РБК, что синоптики предупреждали МЧС о возможности сильного урагана, начиная с 27 мая. Она уточнила, что еще с субботы синоптики прогнозировали усиление ветра до 22 м/с. В понедельник, ближе к полудню, было выпущено дополнительное предупреждение о возможности сильных осадков, гроз, града и ветра до 22 м/с.

Как ранее написали «Ведомости», операторы не смогли вовремя предупредить всех своих столичных абонентов о разрушительном шторме из-за нерасторопности МЧС. Сотрудники двух операторов рассказали газете, что им сообщение от МЧС пришло уже во время шторма, ближе к его завершению, в 16:30 мск, когда появились первые новости о жертвах шторма.

Meduza и РБК писали, что МЧС попросило операторов связи разослать уведомление о предстоящем ураганном ветре в Москве лишь в некоторые районы города.

В результате ураганного ветра в понедельник, 29 мая, в Московском регионе, по уточненным данным СК, погибли 15 человек: 10 в Москве и пять — в Подмосковье. Пострадали около 200 человек.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера