В МЧС ответили на обвинение Гринпис в отказе тушить пожары в Бурятии

Новости
23 сентября 2015
1 031
0
Поделиться

В Управлении организации информирования населения МЧС России рассказали Дождю, что ведомство начинает работать только тогда, когда лесные пожары угрожают населенным пунктам. Так в МЧС ответили на обвинения противопожарной команды Гринпис, которая заявила, что ведомство отказывается тушить торфяные пожары в Бурятии.

«Дело в том, что по федеральному закону о пожарах в лесах МЧС России начинает свою работу только когда лесные пожары угрожают населенным пунктам или объектам экономики. В других случаях, к сожалению, мы не привлекаемся. Поэтому эта ситуация, в которой нас обвиняют… Люди просто не понимают, они не знают до конца все федеральные законы», — сказали в управлении организации информирования населения МЧС.

Накануне, 22 сентября, противопожарная команда Гринпис сообщила, что МЧС отказывается тушить масштабные торфяные пожары в Бурятии. Такой вывод активисты Гринпис сделали после обследования торфяников Кабанского района в центральной зоне Байкальской природной территории, которая является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Там горит торф на площади около тысячи гектаров, очаги раскиданы на площади более 200 квадратных километров. Руководитель противопожарной команды Гринпис Григорий Куксин заявил, что ГУ МЧС по Бурятии не принимает мер по тушению пожаров, которые происходят «в течение нескольких месяцев, а, возможно, и нескольких лет». По его словам, практически все горящие территории находятся в зоне ответственности ГУ МЧС.

В Гринпис сообщили, что активисты уже дважды обращались в МЧС с просьбой выделить помощь, но в Центре управления в кризисных ситуациях ответили, что бензина для выезда техники на место пожара нет. По данным организации, сейчас пожары тушат волонтеры.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.