МИД объяснил запрет Макфолу на въезд в Россию

13 ноября 2016
4 788 4

Россия внесла бывшего посла США Майкла Макфола в санкционный список из-за его «целенаправленного» ущерба отношениям Москвы и Вашингтона, сказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

Фото: Sergei Karpukhin / Reuters

«То, что он начал писать, что его включили за близость к Обаме… Мы просто не знали про близость, а вообще к этому не имеет никакого отношения», — сказала Захарова (цитата по РИА Новости).

Она назвала Макфола человеком, «который целенаправленно портил двусторонние отношения». По ее словам, включение бывшего посла в санкционный список — «это ответная мера, зеркальная».

В пятницу, 11 ноября Макфол сообщил о запрете на въезд в Россию. Он допустил, что это произошло из-за его тесных связей с президентом США Бараком Обамой.

Позже в интервью Дождю он рассказал, что узнал о попадании в санкционный список при попытке получить визу в Россию. Он собирался приехать в Москву еще до того, как объявили результаты выборов в США. Макфол планировал работать для администрации Хиллари Клинтон

«Я полагаю, наверно, что я туда давно попал, поскольку мне рассказывали, что будет жесткий ответ на наши санкции. Когда я говорю «наши», я имею в виду Америку. Нашим принципом было включать в эти списки людей, близких к Путину. Список российской стороны ― те люди, которые, как они считали, близки к Обаме. Я попал туда», — сказал Макфол.

Он добавил, что в списке также находятся главный советник президента США по внешней политике Бен Родс, помощник Барака Обамы по стратегии и коммуникациям Дэниел Пфайффер и другие чиновники Белого дома.

«У российского правительства есть правило… как это сказать… не рекламировать, кто в этом списке. Ты узнаешь, если попробуешь получить визу, как я это сделал», — сказал он.

«Путин не друг. Никому». Интервью бывшего посла США в Москве

Майкл Макфол был послом США в России в 2012–2014 годах. После этого он продолжил работу профессора политических наук в Стэндфордском университете.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Совфеде подготовят законопроект о работе заключенных за пределами колоний Сегодня в 07:56 Число жертв ДТП с автобусом на Кубани выросло до 7 Сегодня в 07:32 Минтруд назвал самые высокооплачиваемые профессии в России Сегодня в 06:57 «Ведомости» анонсировали возможную отставку глав Дагестана, Приморья и Магадана Сегодня в 06:36 Минобороны опровергло нанесение ударов по мирным жителям в Идлибе Сегодня в 05:48 Посольство РФ сочло тревожной публикацию методички Пентагона о войне с Россией Сегодня в 05:37 Шесть человек погибли при столкновении экскурсионного автобуса с грузовиком на Кубани Сегодня в 04:46 Маккейн рассказал о неутешительном прогнозе врачей из-за рака мозга Сегодня в 04:38 Сотрудника Минобороны арестовали по делу о взятке в 368 млн рублей Сегодня в 03:58 Полиция Москвы начала проверку по факту гибели инспектора ГИБДД в ДТП Сегодня в 03:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера