Михаила Ходорковского вызвали на допрос по «делу Пичугина»

8 декабря 2015
8 829 5

Бизнесмена и политика Михаила Ходорковского вызвали на допрос в Следственный комитет в связи с новым обвинением по «делу Пичугина», пишет координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза.

По какой статье предъявлены обвинения, пока не сообщается.

Сам Ходорковский опубликовал в твиттере фотографию повестки, которую сегодня принесли его отцу. По этому адресу бизнесмен не проживает и сейчас находится за пределами России.

Ходорковский отметил, что считает действия СК «унылой попыткой смены темы обсуждения». В его организации «Открытая Россия» связали обвинение с публикацией «испанского дела, в котором упоминается Бастрыкин».

Алексей Пичугин в прошлом занимал пост начальника отдела безопасности нефтяной компании ЮКОС. Впоследствии его сначала приговорили к 20 годам колонии за организацию убийств и нападений, а затем — к пожизненному заключению за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Следователи тогда говорили о связи между убийством мэра и конфликтом с градообразующим предприятием — ЮКОСом.

Летом этого года Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела об убийстве Петухова «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». В сообщении СК говорилось, что в качестве заказчика преступления рассматривается фигура Ходорковского.

Сам экс-глава нефтяной компании называл судьбу Пичугина «самой тяжелой из всех юкосовцев», а дело против него — сфабрикованным.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера