Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«МБХ медиа»: в Татарстане завели уголовное дело из-за видео с «приговорами» Пескову и Сечину

3 января 2020
5 957
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Управление Следственного комитета по Татарстану завело уголовное дело об оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ) из-за постановочного видео с «приговорами» пресс-секретарю Дмитрию Пескову и главе «Роснефти» Игорю Сечину, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на правозащитника Рузиля Мингалимова.

Речь идет о выпуске веб-сериала «Судья Грэмм», в роли судьи выступает активист из Набережных Челнов Карим Ямадаев.

Утром 3 января у него прошел обыск, после чего его доставили в Следственный комитет. По словам Мингалимова, Ямадаев находится в статусе свидетеля.

Ролик опубликовали на YouTube 29 декабря, у него чуть больше тысячи просмотров — на нем Ямадаев зачитывает приговоры людям в темной одежде и табличками «Дмитрий Песков» и «Игорь Сечин», их «обвиняют» в преступлениях против человечества и «приговаривают» к смертной казни. Рядом с ними стоит манекен в темной одежде и с табличкой «Владимир Путин». У всех троих на лицах черная ткань.

В описании подчеркивается, что авторы сериала не пропагандируют «насилие или разжигание ненависти»: все события сериала называют вымышленными, все совпадения — случайными. В числе жанров указан «черный юмор».

31 декабря Ямадаева вызывали в полицию для объяснения, после чего отпустили. Полицейские сказали, что им поступило обращение, которое они не показали активисту.

Весной 2019 года Ямадаева арестовали на 28 суток за установку «надгробия Путину».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде