Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«МБХ медиа»: свидетельница из дела саратовских подростков, обвиняемых в подготовке нападения на школу, работала на ФСб

22 июля 2021
1 656
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ключевой свидетельницей по делу двух подростков из Саратова, обвиняемых в подготовке нападения на школу, проходит 19-летняя девушка под псевдонимом Елизавета Семенова, которая заключила договор о сотрудничестве с ФСБ. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на материалы следствия.

Фото: скриншот с видео ЦОС ФСБ

Согласно материалам дела, в день задержания подростков 24 февраля 2020 года ФСБ заключила договор о сотрудничестве с 19-летней девушкой, получившей псевдоним Елизавета Семенова. Она передала силовикам, что школьники Игорь Ш. и Евгений М., которым на момент задержания было 15 и 14 лет соответственно, якобы готовят массовое убийство в школе. Их целью, по словам свидетельницы, было «оказание воздействия на принятие ряда решений органами государственной власти».

По словам матери Игоря Натальи Ким, ее сын познакомился с Лизой во «ВКонтакте» за три месяца до задержания. В декабре 2019 года школьник готовил доклад по теме безопасности детей во время нападения на школы. Причиной выбора такой темы его мать объяснила то, что подростка напугали истории про нападение на учебные заведения. Во время его написания Игорь с фейкового аккаунта вступил в закрытую группу, посвященную вооруженным атакам на школы. Вскоре подросток вышел из группы и забросил аккаунт, рассказала его мать.

Спустя некоторое время в друзья основного аккаунта Игоря во «ВКонтакте» добавилась пользовательница под именем  «Лиза Аувинен» (аналогичная фамилия была у 18-летнего Пекка-Эрика Аувинена, который в 2007 году устроил стрельбу в финской школе). Девушка представилась Игорю 17-летней студенткой Саратовского медицинского колледжа и стала расспрашивать его о друзьях.

Впервые Игорь встретился с Лизой 25 декабря 2019 года. Ранее мать школьника рассказала, что  во время встреч девушка носила на себе микрофон и делала скриншоты переписок. По информации «МБХ медиа», Лиза носила на встречи диктофон и скрытые видеокамеры, а прогулки пары снимал сотрудник ФСБ.

При этом Лиза не попала на видео оперативной съемки. Также она не упоминается в официальных сообщениях следствия, отмечает издание.

Судя по скринам переписки и записям разговоров, школьник воспринимал Лизу как свою девушку и пытался произвести на нее впечатление.

Мать школьника утверждает, что всего Игорь восемь раз встретился с Лизой, хотя в материалах дела указаны содержание только шести встреч пары. «ФСБ утаила от следствия материалы по двум встречам. На одной из них Лиза рассказывает, что получила пневматический пистолет от знакомого – в записях, переданных в Следком, она говорит, что пистолет принадлежит ей. Вторая — свидание 25 января, тогда девушка позвала Игоря пострелять из этого „пневмата“ на пустырь за торговым центром „Оранжевый“», — рассказала Наталья.

Как утверждает издание, 24 февраля 2020 года Лиза сама предложила Игорю встретиться в заброшенном бомбоубежище на территории бывшего Саратовского авиазавода. Девушка также попросила, чтобы подросток взял с собой одноклассника Женю, с которым она не была знакома. На месте Лиза предложила поискать банки, чтобы использовать их как мишени, а Игорь обнаружил ящик с армейскими маркировками и ружьем. Вскоре подростков задержали. 

По информации ФСБ, школьники дали признательные показания и рассказали, что хотели убить «примерно 40 человек». Изначально подростков арестовали на месяц, затем отпустили под домашний арест, а в ноябре 2020 — ограничения сняли.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде