En+ Олега Дерипаски продаст майнерам электричества на 1 млрд рублей

14 февраля, 07:58
1 317

Группа En+ предпринимателя Олега Дерипаски намерена продать майнерам криптовалют в Сибири электричества примерно на миллиард рублей, сообщает газета «Ведомости».

По оценкам компании, совокупный спрос майнеров на электроэнергию, предоставляемую компанией, может составить 100 МВт. Как рассказал гендиректор En+ Максим Соков, сейчас группа ведет переговоры с фондами, привлекающими инвестиции в строительство майнинговых ферм — специальных комплексов для добычи криптовалют. Майнерам предложат строить фермы недалеко от электростанций En+ в Иркутске, Братске и Усть-Илимске. Фонды в данный момент занимаются сбором пула инвесторов, включая зарубежных. Всего в распоряжении En+ находятся пять площадок: две расположены в Усть-Илиме, две — в Иркутске, и одна — в Братске. Будущие тарифы на энергию для майнеров в En+ раскрывать не стали.

По оценкам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, майнеров могут привлечь тарифы не выше 2 рублей за кВт ч. Старший инвестиционный менеджер фонда Runa Capital Константин Виноградов считает, что максимально допустимый тариф — 3,5 руб./кВт ч. В декабре 2017 года средние цены на электричество в России были равны 2,69-3,89 рублей за кВт ч, напоминают «Ведомости». Виноградов отмечает, что далеко не все майнеры согласятся размещать дорогое оборудование в незнакомом регионе, особенно с учетом неопределенной законодательной базы в отношении криптовалют.

 

Другие новости
Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Сегодня в 21:29 В Кувейте запретили «Братьев Карамазовых» Сегодня в 20:52 На Украине арестовали снайпера, подозреваемого в стрельбе по участникам Евромайдана Сегодня в 20:12 РБК: Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции Сегодня в 19:51 США ввели санкции против 17 граждан Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Хашогги Сегодня в 18:33 Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова Сегодня в 18:45 Чиновницу, выписавшую себе премии на 108 тысяч рублей, оштрафовали на 40 тысяч Сегодня в 18:19 В Минске задержали лицеиста за пощечину памятнику «Минский городовой» Сегодня в 18:08 РБК: министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста заместителя Аксенова Сегодня в 17:28 В американской настольной игре Чечню представили как регион под властью вампиров Сегодня в 17:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю