Матвиенко выступила за сохранение «статьи Дадина»

1 марта 2017
2 177

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что статью о неоднократных нарушениях правил проведения митингов, единственным осужденным по которой был активист Ильдар Дадин, необходимо сохранить, но уточнить ее формулировки. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Нужно внимательно проанализировать содержание этой статьи, посмотреть необходимость уточнения тех или иных положений, чтобы не было двойных трактовок», — сказала Матвиенко.

Она добавила, что в случае с Ильдаром Дадиным «были применены избыточные меры».

Министерство юстиции накануне сообщило, что готово разработать поправки в статью 212.1 УК (о наказании за неоднократные нарушения на митингах), если об этом попросит правительство.

10 февраля Конституционный суд признал, что статья требует доработки. Тогда же было решено пересмотреть дело Дадина, который отбывал по ней наказание. Позже Верховный суд постановил отменить приговор активиста. 26 февраля, Дадин вышел на свободу из ИК №5 Алтайского края.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает необходимым исключить «статью Дадина» из Уголовного кодекса. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эта инициатива заслуживает внимания.

Максимальный срок наказания по статье 212.1 УК — пять лет лишения свободы. Она предусматривает привлечение к ответственности человека, который нарушил правила проведения публичных мероприятий более двух раз в течение 180 дней.

Ильдар Дадин был единственным осужденным по статье о неоднократных нарушениях на митингах. Его признали виновным в декабре 2015 года и приговорили к трем годам лишения свободы. Позже срок наказания снизили до 2,5 лет.

Ильдар Дадин: «На второй минуте пыток я сломался».

Рассказ активиста о том, как пытают в российских тюрьмах и почему это заставило его не уезжать из страны

Другие новости
В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю