Матвиенко встретилась с Ким Чен Ыном

8 сентября 2018
1 857

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась в Пхеньяне с лидером КНДР Ким Чен Ыном, передает «Интерфакс». Разговор длился больше часа.

«Он произвел впечатление молодого, здорового, энергичного, умного и образованного человека. Мы очень часто смеялись, шутили. Так что ничто человеческое ему не чуждо», — сказала Матвиенко после встречи.

Спикер заявила, что Россия будет искать сферы сотрудничества с КНДР, которые не запрещены санкциями ООН. Введенные в одностороннем порядке санкции Запада она назвала «нелегитимными». Также Матвиенко выступила за то, чтобы поощрять стремление Северной Кореи к денуклеаризации.

Ким Чен Ын, по ее словам, «подчеркнул, что Россия играет крайне важную роль в политико-дипломатическом урегулировании ядерной проблемы Корейского полуострова, что наши подходы и подходы главы государства Северной Кореи совпадают».

4 сентября южнокорейские СМИ сообщили, что Ким Чен Ын не появлялся на публике 15 дней. На следующий день лидер Северной Кореи впервые за это время посетил публичное мероприятие — церемонию прощания с одним из разработчиков ядерной программы страны.

Отношения КНДР с другими странами улучшились весной 2018 года после того, как Пхеньян объявил о прекращении ядерных испытаний и пусков баллистических ракет. В мае Ким Чен Ын встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым, в июне — с президентом США Дональдом Трампом.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю