Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы

20 сентября 2018
2 821

В России «созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы». Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье, передает ТАСС.

«Мы устали быть мальчиками и девочками для битья», — сказала она и добавила, что выход из организации — это вынужденный выбор (цитаты по «Интерфаксу»).

Матвиенко напомнила, что Россия несколько лет ведет переговоры о восстановления прав российской делегации в ПАСЕ. По ее словам, ситуация остается «на мертвой точке» и «дальше затягивать эту паузу бессмысленно». Если в Совете Европы согласятся и «смирятся» с выходом России из организации, «значит, так тому и быть», добавила она (цитаты по ТАСС).

Спикер заявила, что Россия все еще заинтересована в возвращении в ПАСЕ, хотя все больше теряет интерес к этому. Она напомнила, что ПАСЕ не имеет права «дискриминировать, не признавать полномочия депутатов, избранных народами того или иного государства», и должна обеспечивать равные права и возможности участия в работе этой организации всех 47 государств — членов Совета Европы.

В России ставят под сомнение легитимность решений, которые ПАСЕ приняла с тех пор, как российскую делегацию лишили права голоса, сказала спикер. Для примера она привела избрание судей Европейского суда по правам человека и предстоящие выборы генсека Совета Европы.

Делегацию России в ПАСЕ лишили права голоса в 2014 году за отказ принимать ряд решений ЕСПЧ, в том числе по Крыму. В знак протеста российские депутаты отказались приезжать на сессии ассамблеи, а в 2017 году Россия решила заморозить взносы в бюджет Совета Европы.

Другие новости
Reuters узнал о планах Airbnb создать собственные фильмы и шоу Сегодня в 18:45 В Подмосковье завели дело на полицейских, подозреваемых в избиении до смерти отца бойца ММА Сегодня в 18:33 «Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии и генерала СК арестовали по делу Арашуковых Сегодня в 17:55 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56 Delivery Club и «Яндекс.Еда» начнут следить за здоровьем курьеров Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю