Учебник истории отправили на экспертизу после претензий Матвиенко

11 января 2018
15 546

Министерство образования и науки направило на дополнительную экспертизу учебник по новейшей истории России для десятого класса, говорится на сайте министерства. Ранее учебник раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко из-за «провокационной» подачи материала о присоединении Крыма к России.

Отправить учебник «История России: начало XX - начало XXI века» (О.В. Волобуев, С.П. Карпачев, П.Н. Романов) издательства «Дрофа» на экспертизу решил научно-методический совет Минобрнауки, председатель которого министр образования Ольга Васильева. Как сообщается на сайте министерства, за отправление учебника на экспертизу проголосовали 19 человек, двое воздержались.

Проводить экспертизу будет Российская академия наук (РАН). До конца января она должна представить результаты проверки в министерство.

В октябре прошлого года сенатор от Крыма Сергей Цеков упомянул учебник во время пленарного заседания. Он процитировал из него отрывок о присоединении Крыма весной 2014 года: «Так, революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров».

«Это просто провокационная запись», — отмечала Матвиенко. 

Сенатор также обратил внимание на то, что украинский Майдан в учебнике называется революцией. «Как кровавый путч в Киеве можно называть революцией, как предлагается в этом учебнике? У меня как участника воссоединения Крыма с Россией такая оценка вызывает недоумение, если не сказать возмущение», — заявил он.

Матвиенко говорила, что комитету Совфеда по образованию и науке нужно «специально изучить разделы учебников по истории, посвященные присоединению Крыма». 

В учебнике, который будет проверен, говорится, что присоединение Крыма стало ответом на «антиконституционный переворот» в Киеве. Российские военные приняли участие в событиях на полуострове, но они «ни во что не вмешивались», а Россия лишь «взяла на себя сохранение мира на полуострове». 

Другие новости
«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Вчера в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Вчера в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Вчера в 15:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю