Матвиенко заявила об обязанности власти реагировать на митинги

29 марта 2017
17 392

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила об обязанности представителей власти реагировать на митинги в стране, передает «Интерфакс».

«Власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит. Все представители власти — депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах, безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, обсуждать способы решения этих вопросов», — заявила Матвиенко.

Она также уточнила, что ситуацию с митингами «надо проанализировать». «Абсолютно правы сенаторы, которые говорили о том, что надо более активно вести диалог с разными слоями общества», — подчеркнула спикер Совета Федерации.

Матвиенко напомнила, что по Конституции граждане России могут мирно и без оружия собираться на митинги и шествия, а представители власти должны обеспечивать реализацию этого права. Однако в законе, подчеркнула Матвиенко, прописаны условия этого, и одно из них — согласование акции с городской администрацией. «Это не чья-то прихоть, власти несут ответственность за безопасность людей», — подчеркнула Матвиенко. «Если они [организаторы] считают, что власть необоснованно отказала в проведении митинга в том месте, где они хотели бы, для этого есть судебные органы. Надо обращаться в суд и опротестовывать», — отметила Матвиенко.

Глава СПЧ об акциях против коррупции: «Право на свободу собраний было нарушено со всех сторон». Михаил Федотов уточнил свои слова в защиту полицейских

«Митинги и шествия иногда провокационно проводятся в несогласованных местах, этого допускать нельзя, также как нельзя допускать насилие либо противостояние с сотрудниками органов охраны правопорядка. Это в любом государстве всегда очень жестко наказывается», — заявила Матвиенко. По ее словам, задержания участников несогласованных акций происходят не только в России.

«Конечно, хотелось бы, чтобы таких задержаний не было, чтобы наши граждане все были законопослушными, особенно это относится к ответственности организаторов митингов. Не надо самоутверждаться за счет того, чтобы подводить людей и ставить их в ситуацию, когда они вынуждены нарушать законодательство», — сказала Матвиенко.

Акции протеста против коррупции прошли в 90 городах России 26 марта. Их проведение было согласовано с местными властями лишь в 20 городах. Мэрия Москвы проведение акции не согласовала.

Россия против «Димона»: в каких городах и как протестовали против коррупции

Другие новости
В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40 В Красноярском крае из колонии сбежал пятый заключенный за две недели Сегодня в 10:53 Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44 Маск назвал участника операции по спасению детей в Таиланде «педофилом» Сегодня в 06:05 The Times: принцы Чарльз и Уильям отказались встречаться с Трампом Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю