Суд арестовал главу ОНК Петербурга за попытку дать взятку

Новости
12:09, 22 августа
1 284
0
Поделиться

Суд арестовал на два месяца председатели Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Владимира Матуса. Об этом сообщает пресс-служба СК по Санкт-Петербургу. Правозащитника подозревают в том, что он пытался дать взятку сотруднику ФСИН в интересах криминального авторитета Тельмана Мхитаряна. 

По версии следствия, Матус добивался перевода Мхитаряна из колонии строгого режима в республике Коми в больницу имени Гааза в Петербурге. Мхитарян, которого считают одним из лидеров Новгородской ОПГ, был приговорен к 13 годам лишения свободы в 2014 году. Как сообщает СК, председатель регионального ОНК с апреля по июль 2016 года пытался повлиять на сотрудников ФСИН. В результате Матус обратился с предложением к должностным лицам медсанчасти 78 в Петербурге и предложил им 300 тысяч рублей за перевод Мхитаряна.

Следственный комитет также уточняет, что Матус попал в поле зрения оперативников во время операции по борьбе с организованной преступностью. СК утверждает, что Матус незаконно использовал свою общественную деятельность в интересах представителей криминальных структур.

В ОНК Петербурга пока официально не отреагировали на арест своего председателя. Ответственный секретарь ОНК Борис Пантелеев в беседе с Дождем выразил надежду на то, что члены комиссии соберутся и выразят свое отношение к аресту Матуса в ближайшее время. Вместе с тем он отметил, что Матус мало общался с другими членами комиссии и не отвечал на письма.

Против Владимира Матуса возбуждено уголовное дело по статье «приготовление к даче взятки». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.