Польскому журналисту Мацейчуку запретили въезд в Россию на 30 лет

3 мая 2018
14 332

Польского журналиста Томаша Мацейчука депортировали из России, ему также запретили въезд в страну на 30 лет. Об этом сам Мацейчук сообщил на своей странице во «ВКонтакте». 

Он опубликовал фотографию документа, в котором говорится, что ему запрещен въезд в России до 10 апреля 2048 года. 

«Федеральная Миграционная Служба РФ применила в отношении ко мне пп. 14 ч. 1 ст. 27 Н 114 ФЗ. По их мнению я раньше находился на территории России незаконно - не выехал из страны в положенный срок», — рассказал журналист. 

При этом Мацейчук отметил, что ранее всегда прилетал в Москву по деловой трехмесячной визе и улетал вовремя. На этот раз в Россию, по его словам, его пригласил российский телеканал для участия в съемках передачи и оплатил ему перелет.

По мнению журналиста, был отдан «политически мотивированный приказ» сверху, чтобы его убрать из российского телеэфира. «Меня предупреждали, что такое может случится и говорили какие темы не трогать, чтобы этого избежать. Депортация и запрет на въезд на 30 лет показывают слабость российской власти, которая уже в открытую идёт по пути цензуры, запретов и изоляции», — написал Мацейчук.

Вечером 2 мая о задержании журналиста в «Домодедово» сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

«Мацейчук 2 мая прилетел в аэропорт „Домодедово“ рейсом из Франкфурта. При прохождении погранконтроля его в Россию не пустили, так как он является персоной нон грата за участие в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне украинских националистов и осквернении могил советских бойцов», — сказал он. Информацию об осквернении могил Мацейчук отверг.

27 февраля Мацейчука задержали в его квартире в Мытищах, у него прошел обыск. Журналист рассказал Дождю, что его решили привлечь к административной ответственности за нарушение правил регистрации. В результате суд оштрафовал его на 5 тысяч рублей и отпустил на свободу, отметил он.

В 2016 году Мацейчук стал участником драки на съемках шоу «Право голоса» на телеканале ТВЦ. Ранее в том же году журналист сообщил, что ему на пять лет запретили въезд на Украину.

 

Другие новости
«Интерфакс»: Россия может выдать Украине пятерых заключенных Сегодня в 11:04 Жену Леонида Волкова допросили по делу об отмывании денег ФБК Сегодня в 10:51 Московские власти потратят на празднование Дня города более 400 миллионов рублей Сегодня в 10:47 ФАС: билеты на рейсы Superjet на 20% дороже остальных Сегодня в 10:04 Росстат: 3% расходов россиян пришлись на табак и алкоголь Сегодня в 10:08 «Вся эта бичевня»: в интернете появилась запись предположительно иркутской чиновницы о пострадавших от наводнения Сегодня в 09:39 Трамп отменил встречу с премьер-министром Дании из-за отказа обсуждать покупку Гренландии Сегодня в 09:01 Подполковник Росгвардии, участвовавший в освобождении заложников на Дубровке, получил срок за злоупотребление полномочиями Сегодня в 08:49 CNN: Трамп и Макрон хотят пригласить Россию на форум «большой семерки» в 2020 году Сегодня в 09:00 Warner Bros. подтвердила планы снять четвертую «Матрицу» Вчера в 23:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа