Членов ОНК не пустили в СИЗО «Матросская тишина»

21 декабря 2017
684

Членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Когершын Сагиеву и Ивана Мельникова не пустили в следственный изолятор «Матросская тишина». Об этом Дождю сообщила Сагиева. Члены ОНК пришли в СИЗО с проверкой. 

Руководство СИЗО объяснило решение не пустить правозащитников, сославшись на «некий документ» от следователя и возможный статус свидетелей по делу члена ОНК Дениса Набиуллина, которого обвиняют в мошенничестве.

И.о. начальника СИЗО пытался вручить правозащитникам лично повестку на допрос, хотя он не имеет прямого отношения к Следственному комитету, отметила Сагиева. По ее словам, он незаконно заблокировал доступ к осмотру помещений изолятора, поскольку никакого приказа не было.

«На основании этого дела Дениса Набиуллина они теоретически могут заблокировать вход всем членам ОНК. Просто отрезать это огромное СИЗО от наблюдения, от вмешательства правозащитников», — рассказала правозащитница.

Набиуллина задержали 7 декабря в связи с подозрениями в мошенничестве на 29 миллионов рублей. По версии следствия, он получил эти деньги 6 декабря от лица, «привлеченного для участия в проведении оперативно-розыскного мероприятия». Взамен правозащитник пообещал оказать помощь в освобождении арестованного. Предполагалось, что его переведут из-под стражи под домашний арест или подписку о невыезде после проведения медицинского осмотра, который пообещал организовать подозреваемый член ОНК.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю