Поклонская заявила о «сомнительных схемах» финансирования «Матильды»

5 сентября 2017
3 806
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала, что в ее распоряжение поступили документы о «сомнительных схемах» финансирования фильма Алексея Учителя «Матильда», «которые могут иметь признаки коррупционных нарушений». Об этом она написала на своей странице в фейсбуке.

Она уточнила, что среди документов существуют контракты о «переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет одного из небезызвестных фондов в поддержку культуры и искусства». По ее словам, эти деньги выделяли конкретно под фильм «Матильда». «Все эти документы передам в правоохранительные органы», — написала   Поклонская.

При этом депутат отметила, что эта ситуация «никакого отношения к свободе самовыражения в творчестве и организации террористического сообщества данный факт не имеет!»

Она написала, что уже обратилась с запросом в Счетную палату. «Там получила ответ, что по смете «Матильда» стоила 814 миллионов 265 тысяч рублей. Источником были в том числе бюджетные деньги в виде субсидий. Они составили 280 миллионов рублей. Конкретная сумма после всех расчетов будет известна 30 сентября», — сообщила Поклонская.

Она добавила, что сделает еще один запрос о проверке, «чтобы не получилось как с другим фильмом Учителя „Сокровища Ермака“». «Тоже были выделены государственные деньги. Но на выходе получили фильм под удивительным названием „Позвоните Мышкину“. Там разбирательства еще продолжаются», — подчеркнула депутат.

В понедельник Учитель обвинил Поклонскую, которая с 2016 года выступает против выхода «Матильды», в поддержке и прикрытии «террористической организации». Заявление режиссера было связано с врезавшимся автомобилем в киноконцертный театр «Космос» в Екатеринбурге. По информации издания Znak.com, водитель Денис Мурашов мог устроить поджог машины в знак протеста против «Матильды».

Ранее Учитель попросил МВД и ФСБ обеспечить безопасность кинопрокатчиков и зрителей «Матильды». Это произошло после того, как в студию Учителя в Петербурге неизвестные бросили «коктейли Молотова».

В фильме Учителя рассказывается об отношениях Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Поклонская начала критиковать фильм еще до просмотра. По ее словам, он оскорбляет чувства верующих.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Вчера в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Вчера в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Вчера в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Вчера в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Вчера в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Вчера в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Вчера в 18:01

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде