Поклонская заявила о «сомнительных схемах» финансирования «Матильды»

5 сентября 2017
3 806

Депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала, что в ее распоряжение поступили документы о «сомнительных схемах» финансирования фильма Алексея Учителя «Матильда», «которые могут иметь признаки коррупционных нарушений». Об этом она написала на своей странице в фейсбуке.

Она уточнила, что среди документов существуют контракты о «переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет одного из небезызвестных фондов в поддержку культуры и искусства». По ее словам, эти деньги выделяли конкретно под фильм «Матильда». «Все эти документы передам в правоохранительные органы», — написала   Поклонская.

При этом депутат отметила, что эта ситуация «никакого отношения к свободе самовыражения в творчестве и организации террористического сообщества данный факт не имеет!»

Она написала, что уже обратилась с запросом в Счетную палату. «Там получила ответ, что по смете «Матильда» стоила 814 миллионов 265 тысяч рублей. Источником были в том числе бюджетные деньги в виде субсидий. Они составили 280 миллионов рублей. Конкретная сумма после всех расчетов будет известна 30 сентября», — сообщила Поклонская.

Она добавила, что сделает еще один запрос о проверке, «чтобы не получилось как с другим фильмом Учителя „Сокровища Ермака“». «Тоже были выделены государственные деньги. Но на выходе получили фильм под удивительным названием „Позвоните Мышкину“. Там разбирательства еще продолжаются», — подчеркнула депутат.

В понедельник Учитель обвинил Поклонскую, которая с 2016 года выступает против выхода «Матильды», в поддержке и прикрытии «террористической организации». Заявление режиссера было связано с врезавшимся автомобилем в киноконцертный театр «Космос» в Екатеринбурге. По информации издания Znak.com, водитель Денис Мурашов мог устроить поджог машины в знак протеста против «Матильды».

Ранее Учитель попросил МВД и ФСБ обеспечить безопасность кинопрокатчиков и зрителей «Матильды». Это произошло после того, как в студию Учителя в Петербурге неизвестные бросили «коктейли Молотова».

В фильме Учителя рассказывается об отношениях Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Поклонская начала критиковать фильм еще до просмотра. По ее словам, он оскорбляет чувства верующих.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Сегодня в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Сегодня в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Сегодня в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Сегодня в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Сегодня в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Сегодня в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Сегодня в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Сегодня в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Сегодня в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю