Поклонская заявила о «сомнительных схемах» финансирования «Матильды»

5 сентября, 21:50
3 774 0

Депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала, что в ее распоряжение поступили документы о «сомнительных схемах» финансирования фильма Алексея Учителя «Матильда», «которые могут иметь признаки коррупционных нарушений». Об этом она написала на своей странице в фейсбуке.

Она уточнила, что среди документов существуют контракты о «переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет одного из небезызвестных фондов в поддержку культуры и искусства». По ее словам, эти деньги выделяли конкретно под фильм «Матильда». «Все эти документы передам в правоохранительные органы», — написала   Поклонская.

При этом депутат отметила, что эта ситуация «никакого отношения к свободе самовыражения в творчестве и организации террористического сообщества данный факт не имеет!»

Она написала, что уже обратилась с запросом в Счетную палату. «Там получила ответ, что по смете «Матильда» стоила 814 миллионов 265 тысяч рублей. Источником были в том числе бюджетные деньги в виде субсидий. Они составили 280 миллионов рублей. Конкретная сумма после всех расчетов будет известна 30 сентября», — сообщила Поклонская.

Она добавила, что сделает еще один запрос о проверке, «чтобы не получилось как с другим фильмом Учителя „Сокровища Ермака“». «Тоже были выделены государственные деньги. Но на выходе получили фильм под удивительным названием „Позвоните Мышкину“. Там разбирательства еще продолжаются», — подчеркнула депутат.

В понедельник Учитель обвинил Поклонскую, которая с 2016 года выступает против выхода «Матильды», в поддержке и прикрытии «террористической организации». Заявление режиссера было связано с врезавшимся автомобилем в киноконцертный театр «Космос» в Екатеринбурге. По информации издания Znak.com, водитель Денис Мурашов мог устроить поджог машины в знак протеста против «Матильды».

Ранее Учитель попросил МВД и ФСБ обеспечить безопасность кинопрокатчиков и зрителей «Матильды». Это произошло после того, как в студию Учителя в Петербурге неизвестные бросили «коктейли Молотова».

В фильме Учителя рассказывается об отношениях Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Поклонская начала критиковать фильм еще до просмотра. По ее словам, он оскорбляет чувства верующих.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера