Поклонская обвинила Минкультуры в экстремизме после разрешения «Матильды»

10 августа 2017
4 485

Депутат Наталья Поклонская считает, что должностных лиц министерства культуры могут привлечь к ответственности за решение допустить к прокату в России фильм Алексея Учителя «Матильда». Она считает, что в Минкультуры нарушили закон «о противодействии экстремистской деятельности». Об этом Поклонская рассказала РБК.

 

Депутат отметила, что данное решение «развязывает руки генпрокуратуре» и позволит привлечь должностных лиц министерства к ответственности «за нарушение закона».

Однако Поклонская подчеркнула, что разрешение показа фильма ее «не удивило».​ По ее словам, у ее коллег теперь появилась «прекрасная возможность привлечь должностных лиц министерства культуры за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности, за нарушение других положений регламента».

Ранее в четверг Министерство культуры выдало прокатное удостоверение «Матильде» и присвоило категорию 16+. Директор департамента кинематографии Вячеслав Тельнов подчеркнул, что действия Поклонской в отношении фильма законны, но ведомство «обладает более конкретной и объективной информацией о картине» и в ней нет оскорбления чувств верующих.

Против показа картины, помимо Поклонской, также выступили первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов и глава Чечни Рамзан Кадыров, который счел, что фильм оскорбляет чувства верующих. Он добавил, что расценивает фильм «как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России».

В свою очередь Учитель, комментируя слова Кадырова, предложил главе Чечни посмотреть фильм. Он добавил, что фильм можно запретить, если он нарушает российское законодательство.

Другие новости
На журналиста Илью Азара составили протокол за одиночный пикет Сегодня в 11:21 Журналисты подадут в суд на президента Бразилии. Он пришел на брифинг после положительного теста на COVID-19 Сегодня в 11:00 Число заболевших COVID-19 в России превысило 700 тысяч человек Сегодня в 10:32 «Безусловно, преступники»: глава СПЧ Валерий Фадеев — о фигурантах дела «Сети» Сегодня в 10:30 «Коммерсант»: спецслужбы прослушивали телефон журналиста Ивана Сафронова и отслеживали почту Сегодня в 09:58 Посольство США заявило о кампании против свободы слова в России. В МИД посоветовали «заняться своими делами» Сегодня в 09:35 МВД предложило изменить внешний вид водительских прав Сегодня в 09:40 Гидрометцентр предупредил о разнице температуры в Москве до 15 градусов Сегодня в 09:08 В Киеве задержали двоих россиян по подозрению в работе на спецслужбы Сегодня в 08:53 В российских аптеках вырос спрос на спиртосодержащие настойки Сегодня в 08:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю