Поклонская обвинила Минкультуры в экстремизме после разрешения «Матильды»

10 августа, 16:21
4 470 0

Депутат Наталья Поклонская считает, что должностных лиц министерства культуры могут привлечь к ответственности за решение допустить к прокату в России фильм Алексея Учителя «Матильда». Она считает, что в Минкультуры нарушили закон «о противодействии экстремистской деятельности». Об этом Поклонская рассказала РБК.

 

Депутат отметила, что данное решение «развязывает руки генпрокуратуре» и позволит привлечь должностных лиц министерства к ответственности «за нарушение закона».

Однако Поклонская подчеркнула, что разрешение показа фильма ее «не удивило».​ По ее словам, у ее коллег теперь появилась «прекрасная возможность привлечь должностных лиц министерства культуры за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности, за нарушение других положений регламента».

Ранее в четверг Министерство культуры выдало прокатное удостоверение «Матильде» и присвоило категорию 16+. Директор департамента кинематографии Вячеслав Тельнов подчеркнул, что действия Поклонской в отношении фильма законны, но ведомство «обладает более конкретной и объективной информацией о картине» и в ней нет оскорбления чувств верующих.

Против показа картины, помимо Поклонской, также выступили первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов и глава Чечни Рамзан Кадыров, который счел, что фильм оскорбляет чувства верующих. Он добавил, что расценивает фильм «как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России».

В свою очередь Учитель, комментируя слова Кадырова, предложил главе Чечни посмотреть фильм. Он добавил, что фильм можно запретить, если он нарушает российское законодательство.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Znak.com узнал об отправке сообщений в поддержку Путина во «ВКонтакте» с аккаунтов умерших людей Сегодня в 12:21 В Финляндии после публикации о слежке разведки за Россией завели дело о разглашении гостайны Сегодня в 11:25 «Союз» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура Сегодня в 10:51 В Дагестане во время контртеррористической операции началась стрельба Сегодня в 09:50 КПРФ в Севастополе организовала празднование дня рождения Сталина Сегодня в 09:15 В Москве побит 138-летний температурный рекорд Сегодня в 07:58 Politico: Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО Сегодня в 07:31 Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера