На Украине запретили показ «Матильды»

18 января 2018
1 744

Российский фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя запретили показывать в кинотеатрах Украины, рассказал писатель и член экспертного совета при Госкино Украины Дмитрий Капранов. Об этом сообщает издание TSN.ua.

Причиной запрета стало участие в производстве фильма музыканта, который находится в «черном списке» украинских властей. «Наши зрители могут спросить: как так, всего лишь музыкант, а вы запрещаете? А в ответ я могу сказать: вы готовы покупать на базаре арбузы с нитратами? Да, там есть витамины, но там есть и нитраты. Эти люди из „черного списка“ — это нитраты, они есть, значит, продукция считается ядовитой», — заявил Капранов.

В созданном в 2014 году властями Украины «черном списке» российских деятелей культуры, посетивших Крым и поддержавших присоединение полуострова к России, указаны более 100 человек. В нем, в частности, упомянут дирижер и гендиректор Мариинского театра Валерий Гергиев. Гергиев — музыкальный продюсер «Матильды», а саундтрек на основе мелодии американского композитора Марко Белтрами к фильму записал Симфонический оркестр Мариинского театра, которым дирижер руководит.

В России фильм «Матильда», в котором рассказывается о романе последнего российского царя Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, вышел на экраны кинотеатров в конце октября. Общая сумма сборов картины в прокате составила около 7,5 миллиона долларов.

Против показа фильма выступала депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая назвала картину оскорбляющей чувства верующих. Парламентарий сочла «Матильду» дискредитирующей образ царя и призывала прокуратуру запретить ее показ, однако надзорное ведомстве не выявило в картине ничего противозаконного. В ноябре Учитель заявил о планах расширить фильм до сериала, состоящего из трех частей.

 

Другие новости
Госдума запретила военным рассказывать о службе в интернете и СМИ Сегодня в 12:04 Бывший спикер думы Тюмени получил условный срок за ДТП с двумя погибшими Сегодня в 11:50 «Роскосмос» отправит туристов вокруг Земли по маршруту Юрия Гагарина Сегодня в 11:12 Экспертиза не нашла экстремизма в картине Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» Сегодня в 11:01 Бывший полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Сегодня в 10:21 В Иркутске суд признал трех полицейских виновными в пытках свидетеля Сегодня в 11:08 Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций в 6,4 млрд долларов за год Сегодня в 09:56 Facebook объяснил блокировку страницы проекта RT Сегодня в 09:16 Социологи рассказали о 370-кратной разнице в доходах ректоров в России. Самый высокий — у научного руководителя Путина Сегодня в 09:38 Daily Beast: ЦРУ заподозрило Москву в подмене ракеты 9М729 на презентации Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю