На Украине запретили показ «Матильды»

18 января, 01:33
1 739 0

Российский фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя запретили показывать в кинотеатрах Украины, рассказал писатель и член экспертного совета при Госкино Украины Дмитрий Капранов. Об этом сообщает издание TSN.ua.

Причиной запрета стало участие в производстве фильма музыканта, который находится в «черном списке» украинских властей. «Наши зрители могут спросить: как так, всего лишь музыкант, а вы запрещаете? А в ответ я могу сказать: вы готовы покупать на базаре арбузы с нитратами? Да, там есть витамины, но там есть и нитраты. Эти люди из „черного списка“ — это нитраты, они есть, значит, продукция считается ядовитой», — заявил Капранов.

В созданном в 2014 году властями Украины «черном списке» российских деятелей культуры, посетивших Крым и поддержавших присоединение полуострова к России, указаны более 100 человек. В нем, в частности, упомянут дирижер и гендиректор Мариинского театра Валерий Гергиев. Гергиев — музыкальный продюсер «Матильды», а саундтрек на основе мелодии американского композитора Марко Белтрами к фильму записал Симфонический оркестр Мариинского театра, которым дирижер руководит.

В России фильм «Матильда», в котором рассказывается о романе последнего российского царя Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, вышел на экраны кинотеатров в конце октября. Общая сумма сборов картины в прокате составила около 7,5 миллиона долларов.

Против показа фильма выступала депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая назвала картину оскорбляющей чувства верующих. Парламентарий сочла «Матильду» дискредитирующей образ царя и призывала прокуратуру запретить ее показ, однако надзорное ведомстве не выявило в картине ничего противозаконного. В ноябре Учитель заявил о планах расширить фильм до сериала, состоящего из трех частей.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю